Shell: документы по расширению «Сахалина-2» готовы

Shell: документы по расширению "Сахалина-2" готовы

Фото Shell

«Глава концерна Shell в России Седерик Кремерс сообщил, что сейчас подготовлена и направлена на Главгосэкспертизу техническая документация для строительства третьей очереди действующего завода СПГ», — сообщает администрация Сахалина. Губернатор региона Олег Кожемяко провел накануне встречу с руководством Shell.

При проектировании и строительстве третьей очереди завода используют опробованные на первых двух линиях технические решения. Это поможет сократить затраты и срок работ. По мнению Кремерса, третья очередь завода СПГ в Пригородном может стать одной из наиболее экономически эффективных установок сжижения газа в мире, со значительно более низким уровнем риска.

«Ожидается, что в следующем году по ней будет принято окончательное инвестиционное решение. По расчетам, ежегодно линия будет способна производить 5,4 млн тонн сжиженного газа», — отмечает администрация Сахалина.

«Вчера у меня была возможность посетить завод по сжижению природного газа в Пригородном и ознакомиться с производственными операциями. Впечатления самые положительные: предприятие управляется профессионально и эффективно, с соблюдением всех норм безопасности», — отметил Кремерс.

«Сахалин-2» является первым и пока единственным заводом СПГ в России. Оператором проекта выступает компания Sakhalin Energy, в которой «Газпрому» принадлежат 50% плюс одна акция, Shell — 27,5% минус одна акция, Mitsui & Co. Ltd — 12,5%, Mitsubishi Corporation — 10%.

В июне 2015 г. «Газпром» и Shell подписали меморандум по проекту строительства третьей линии завода СПГ, что позволит увеличить мощность предприятия в 1,5 раза до 15 млн тонн СПГ в год.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *