Коммерсант: Цель оправдывает средства ФНБ

В Минэкономики по поручению президента Владимира Путина посчитали «целевой сценарий», в рамках которого экономика России должна расти быстрее 4% к 2018 году, а инвестиции — на 9-10% в год. Лишь часть условий для этого, вложенных ведомством Алексея Улюкаева в прогноз,— рост лимитов инвестирования денег ФНБ до 80% объема фонда, ограничение роста тарифов госмонополий ожидаемой инфляцией, увеличение пенсионного возраста. Рассматривать всерьез такой целевой сценарий в Белом доме пока не решаются.

Разработать среднесрочный сценарий, позволяющий России выйти «на траекторию устойчивого экономического роста с темпами не ниже среднемировых, снижения инфляции до уровня 4% и рост производительности труда не менее 5% при одновременном обеспечении макроэкономической сбалансированности», Владимир Путин поручил правительству и ЦБ до 25 апреля 2015 года, хотя о необходимости реализации такого сценария он говорил еще 4 декабря 2014 года в послании Федеральному собранию РФ. Это задание выполнено — документ, с которым ознакомился «Ъ», представлен президенту.

Необходимость соответствующего официального поручения, очевидно, назрела после того, как 1 апреля члены кабинета представляли Владимиру Путину базовый среднесрочный макропрогноз до 2018 года (см. «Ъ» от 2 и 21 апреля). По результатам этой встречи глава Минэкономики Алексей Улюкаев сообщил, что особое внимание на встрече уделялось не базовому прогнозу, а оценкам того, как выйти на темпы роста выше среднемировых. «И по целевому варианту мы с 2017 года выходим на темпы роста чуть больше 4%»,— поспешил сообщить министр, пообещав доработать и отдельно доложить президенту такой вариант прогноза, «как только будут найдены дополнительные источники финансирования». 9 апреля «Интерфакс» со ссылкой на источники в Минэкономики и ЦБ сообщил: достижение параметров целевого прогноза возможно лишь к 2018 году и в ближайшие три года «потребует осуществления целого ряда кардинальных решений в области экономической и структурно-технологической политики». С этим согласились и в ЦБ. В результате изысканий появился документ с названием «О целевом сценарии прогноза социально-экономического развития РФ и мерах по его реализации». «Основная концепция целевого сценария — стимулирование инвестиционного спроса, в том числе за счет сокращения текущего потребления»,— указано в тексте.

Для запуска позитивного сценария, при котором среднегодовые темпы роста инвестиций в 2016-2020 годах составят 8,4%, Минэкономики предлагает уже сейчас увеличить лимит инвестирования из Фонда национального благосостояния с 60% до 80% и определиться с качественным механизмом инвестирования средств накопительной части пенсии, денег частных пенсионных фондов и накопительного страхования жизни. Чтобы избежать увеличения дефицита Пенсионного фонда, в частности, предлагается повысить пенсионный возраст, ограничить размер выплат работающим пенсионерам с высоким заработком и поднять требования к стажу работникам социальной сферы.

Очевидных новшеств, помимо очередной административной реформы, которая призвана высвободить 240 млрд руб. ежегодно и способствовать улучшению деловой среды, документ не содержит. Впрочем, Минэкономики настаивает на перезапуске идей борьбы с издержками госмонополий (предлагается ограничить темпы роста их тарифов для инфраструктурного сектора и домохозяйств ожидаемой инфляцией следующего года — 4% в 2018 году; это в 1,5-2 раза ниже, чем в базовом прогнозе), развития конкуренции и антимонопольной практики, механизмов государственно-частного партнерства, концессий. Вместе с этим предлагается «радикально» (на 5% ежегодно в 2015-2017 годах, проведя реформу социально-культурных отраслей, не трогая оборонку и безопасность) сократить расходы бюджета и оптимизировать госпрограммы.

Хотя «целевой сценарий» не имеет официального статуса в пакете прогнозных документов правительства, 25 апреля на годовой коллегии Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что намерен вынести на правительство предложения об увеличении инвестлимита ФНБ и инвестировании пенсионных денег (см. «Ъ» от 25 апреля). В то же время Белый дом после очередного обсуждения базового сценария среднесрочного прогноза рекомендовал Минэкономики снизить прогнозную цену на нефть с $70 до $65 за баррель для 2017 года и с $80 до $70 — для 2018-го, что соответствует 1,5% роста ВВП в среднесрочной перспективе.

Алексей ШАПОВАЛОВ