Юристы потребовали от мальтийского издания удалить статью об офшорах «Тройки-диалог»

Юристы потребовали от мальтийского издания удалить статью об офшорах  "Тройки-диалог"

Юристы бывшего совладельца инвестбанка «Тройка-диалог» Рубена Варданяна потребовали от мальтийского издания The Shift удалить статью о выводе средств из России через офшорную сеть банка. Издание опубликовало письмо британской юридической фирмы Simons Muirhead & Burton.

Претензии Варданяна вызвала статья «Прачечная Тройка: как русские переправляли свои деньги на Запад», опубликованная 4 марта. Юристы угрожают подать против The Shift, журналистов и редактора издания иски о клевете, а также потребовать возместить ущерб, причиненный их клиенту. В случае удовлетворения исков ответчики должны будут покрыть расходы Варданяна, заявляют в юридической фирме.

В письме утверждается, что Варданян — «филантроп и социальный предприниматель», он не отмывал средства из России и не использовал обманным путем имя Армена Устяна — одного из граждан Армении, чьи подписи стоят в контрактах и банковских документах, относящихся к схеме «Тройки». Юристы настаивают, что Варданян не играл не только ключевой, а вообще никакой роли в схеме отмывания денег.

Публикация The Shift «наносит большой ущерб» репутации Варданяна, что чревато «очень серьезными неблагоприятными последствиями» для него, его бизнеса и благотворительной деятельности, утверждается в письме.

Если статья не будет удалена, ее нужно изменить таким образом, чтобы «отразить истину» и сделать «совершенно ясным», что Варданян не вовлечен в отмывание денег, заявляют в Simons Muirhead & Burton LLP.

Редакция The Shift отказалась удалить статью. Журналисты настаивают, что позиция Варданяна представлена в публикации.

7 марта Варданян заявил, что его юристы «изучают все возможные правовые действия для защиты нашей репутации» в связи с расследованием OCCRP.

Публикации по материалам расследования OCCRP поместил ряд газет в разных странах, в том числе The Guardian и Süddeutsche Zeitung, на русском — «Медуза».

Как установил OCCRP, до 2013 года через десятки — не меньше 76 — офшорных фирм, созданных «Тройкой-диалог», из России было выведено свыше 4,5 миллиарда долларов. В частности, 130 миллионов долларов на счета офшоров «Тройки» перечислили те же структуры, которые юрист Hermitage Capital Сергей Магнитский уличил в хищении из российского бюджета 5,4 миллиарда рублей.

Эрих Ребассо — владелец австрийской фирмы Schulhof Investigation, причастной к выводу денег из московского аэропорта Шереметьево, — в 2008 году подал в полицию Вены явку с повинной, признавшись, что оказывал услуги российской организованной преступности. В 2012-м бизнесмена похитили при выходе из его офиса и убили. Как непосредственные исполнители преступления были обвинены два бывших милиционера из Кирова; заказчиков они не назвали.

В числе получателей денег из офшоров «Тройки» были, как выяснилось, друг Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, а также губернатор Самарской области в 2007-2012 годах, нынешний первый замгендиректора «Ростеха» Владимир Артяков. Ролдугину в 2007-2010 годах поступило из этих офшоров 69 миллионов долларов.

Основная же часть выведенных средств, говорилось в расследовании, получили сам Варданян, члены его семьи, а также лица из его ближнего круга — крупные политики и бизнесмены из числа системных либералов.

Бывали случаи, отмечал OCCRP, когда сделки с участием офшоров «Тройки» затрагивали интересы всего российского общества. Так, в 2004-2008 годах, когда проходила реформа РАО «ЕЭС», через офшоры инвестбанка оплачивались так называемые энергетические неликвиды — активы, оставшиеся от советской энергосистемы, например ремонтные фирмы или непрофильные телекоммуникационные предприятия. В чьих интересах делались покупки, определенно не известно, поскольку сделки совершались в офшорах. Однако спустя несколько лет холдинги, образованные из энергетических неликвидов, оказались в руках бывших топ-менеджеров РАО «ЕЭС». «Тройка-диалог» была финансовым советником госкорпорации.

В дальнейшем появились сведения, что к выводу «Тройкой» денег из России оказались причастны австрийский Raiffeisen Bank, нидерландские Rabobank, ABN Amro и ING, финский Nordea Bank, эстонский филиал Danske Bank, Royal Bank of Scotland.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *