Экспорт российской нефти в США вырос втрое

Экспорт российской нефти в США вырос втрое

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало свежую статистику, из которой следует, что за пять месяцев нынешнего года поставки российской нефти в Америку выросли втрое. В итоге Россия по количеству отправленной в США нефти опередила даже Венесуэлу — самую большую по запасам этого сырья страну мира.

В мае 2019 года в США поступило почти 5,9 млн баррелей российской нефти — рекордный показатель с июня 2012 года. Всего же с января по май США закупили 19,94 млн баррелей российской нефти (против 6,67 млн баррелей в прошлом году). Правда, тут есть два «но» — во-первых, статистика EIA учитывает импорт нефти лишь по стране ее происхождения, то есть — она не обязательно могла быть продана напрямую в США. А во-вторых экспорт венесуэльской нефти в США за тот же период упал в 2,5 раза из-за американских санкций, а в мае и вовсе почти стал равен нулю.

«В мае российские поставки обеспечили 5,7% всего нефтяного импорта США, — сообщает РБК. — Россия вышла на восьмое место в списке крупнейших поставщиков». Что же касается поставок в США нефтепродуктов, то здесь Россия вышла уже на второе место после Канады по их поставкам — на долю российских нефтепродуктов приходится до 14% американского рынка. По данным Федеральной таможенной службы в стоимостном выражении экспорт нефти и нефтепродуктов из России в США за первое полугодие этого года составил почти 3 млрд долларов против 1,6 млрд за тот же период годом ранее.

При этом прямых контрактов между Россией и США на поставку нефти или нефтепродуктов нет, их туда везут международные трейдеры, говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук, а потому и говорить об устойчивой тенденции не стоит: «Это все зависит от трейдеров. Объемы перенаправляются туда, где в данный момент выгоднее цена. Рынок глобальный, поэтому в любой момент времени танкеры перенаправляются туда, где более выгодные условия, независимо от того, откуда эта нефть пришла».

 «Старший аналитик консалтинговой компании в сфере нефти и газа FGE Дора Полгар отметила, что после введения санкций против PDVSA американцам понадобилось компенсировать выпавшие объемы венесуэльской нефти, — сообщает телеканал «Дождь». В результате они нарастили импорт сортов, близких к венесуэльским, в том числе российской Urals».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *