Эксперты неоднозначно оценили налоговый план Абэ

Эксперты неоднозначно оценили налоговый план Абэ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Тот факт, что ставка налога с продаж будет расти, является «чрезвычайно важным шагом», хотя программа расходов создает «плохой прецедент» для будущих повышений налогов, сказал Такеро Дои, сторонник выплаты долга, который занимает пост в Налоговой комиссии и консультирует кабинет министров и министерство финансов.

Сатоши Фудзи, давний сторонник экспансионистской налогово-бюджетной политики и советник секретариата кабинета министров, высоко оценил усилия премьер-министра по увеличению расходов, выразив разочарование тем, что повышение налогов не было отложено до тех пор, пока не будет отмечаться рост инфляции.

В то время как ни Дои, ни Фудзи не выразили крайнюю похвалу экономическим планам Абэ, отсутствие жарких споров является позитивным моментом для премьера в преддверии выборов в следующем месяце.

Фудзи, который также является профессором в киотском университете, сказал, что лучшее, что может сделать правительство, это в конечном итоге ликвидировать налог и вместо этого полагаться на доходы и корпоративные налоги.

Дои, профессор Университета Кейо в Токио, ожидает, что к середине 2020 года налог вырстет до 15-20%, учитывая долговую нагрузку Японии и растущую нагрузку на социальное обеспечение.

Абэ сказал, что налог с продаж в октябре 2019 года вырастет с 8% до 10%, если не случится экономического кризиса. В последний раз, когда налог увеличился в апреле 2014 года с 5%, экономика вступила в фазу рецессии.

Министр финансов Таро Асо и министр экономики Тошимицу Мотеги оба указали на этой неделе, что достижение профицита в первичном сальдо к 2020 финансовому году выглядит маловероятным, если Абе планирует перенаправить средства от налога с продаж и перейти от платежей по долгам к финансированию образовательных программ.

По словам Дои, достижение профицита первичного сальдо можно отложить, но ненадолго, а сокращения долга необходимо добиться, чтобы снизить уровень неравенства между поколениями, поскольку население Японии стареет и сокращается.

По данным кабинета министров, дефицит первичного сальдо, которое включает общие расходы правительства минус процентные платежи по долгам против налоговых поступлений, по прогнозам, составит 18,4 трлн иен ($163 млрд) в этом финансовом году.

Как считает Фудзи, правительству следует вместо этого сосредоточиться на снижении соотношения внутреннего долга к валовому внутреннему продукту. С этой точки зрения, ключевым моментом является рост экономики, и это не имеет значения, если номинальная задолженность растет, пока ВВП расширяется быстрее.

«Нет никакого другого решения, кроме роста. Если у вас есть рост, финансы улучшатся», — сказал Фудзи. «Вы не можете добиться роста или консолидации в условиях жесткой экономии».

Государственное долговое бремя Японии оставалось довольно стабильным в размере 240% от ВВП в последние годы, согласно расчетам Международного валютного фонда.

Оба эксперта согласились с тем, что правительство должно ограничить ежегодный рост расходов на социальное обеспечение до 500 млрд иен.

Тобиас Харрис, вице-президент Teneo Intelligence, консалтинговой компании по политическим рискам, сказал, что Абэ показал, что он знает, как успокоить соперников и осчастливить своих сторонников, даже если линии разломов снова откроются позже.

«Это классический способ поведения Абэ», — сказал Харрис.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *