Цена ипотеки: Какие ставки ждать в следующем году?

Цена ипотеки: Какие ставки ждать в следующем году?

В новом году эксперты прогнозируют резкий рост ипотечных ставок. Риелторы и застройщики не исключают, что начнется рост еще в декабре.

 

По их прогнозам, ставки до конца года могут подняться до 10%, а в новом году — до 11%.

Вопрос о ключевой ставке будет рассмотрен Центробанком в конце текущей недели. В настоящее время размер ключевой ставки составляет 7,5%. На этом уровне она была установлена в сентябре с целью ограничить инфляционные риски, заявляла тогда глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Тогда же в заявлении она исключила дальнейшее повышение ставки. Заметим, что в сентябре ключевая ставка была повышена впервые с 2014 года.

Спустя три месяца рынок замер в предвкушении очередного повышения.

Из-за повышения базовой ставки, как отмечают эксперты, подорожает недвижимость. В первую очередь это касается объектов, отвечающих наиболее рентабельным факторам: большая площадь квартиры, близость к метро. Впрочем, и за МКАДом цены могут пойти вверх.

В следующем году, прогнозируют эксперты, квартиры в новостройке подорожают на 10%, поскольку застройщики не смогут покрыть «издержки» за счёт своего дохода. Они отмечают, что уже сейчас маржинальность ряда строительных проектов близка к 10%. Таким образом, повышая цены на квартиры, застройщики будут пытаться сохранить доходность на текущем уровне.

Размер ипотечной ставки скажется на покупательской способности.

Так, рост ставки на 1–1,5% сильного влияния на рынок недвижимости не окажет. Однако если ставки достигнут 13% и «пойдут дальше», уровень продаж сильно сократится.

Уже сейчас застройщикам сложно удерживать цены на прежнем уровне, говорят участники рынка.На данный момент цены выросли на 10–12%. Рост будет наблюдаться и в дальнейшем, однако он будет плавным, без резких скачков.

В условиях ограниченной платежеспособности возрастет спрос на квартиры массового сегмента, говорят эксперты.

Впрочем, ряд аналитиков придерживаются обратного мнения. Они убеждены, что не подорожают ликвидные качественные квартиры и новостройки с хорошим расположением, которые будут пользоваться наибольшим спросом. А вот упадут продажи квартир в старых и достаточно удалённых от метро и остановок общественного транспорта домах.

Также они считают, что пользоваться спросом будут новостройки за МКАД с московской пропиской. При этом всем, кто рассматривает возможность приобрести жилье в ипотеку, эксперты советуют поторопиться и сделать это сейчас, пока ставки еще относительно низкие.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все аналитики ожидают роста цен. Есть мнение, что цены на квартиры в новом году не изменятся. Причиной тому станет как раз таки рост ипотечных ставок: сейчас люди берут ипотеку по выгодным ставкам, а в дальнейшем этот спрос просто снизится. На самом деле, отмечают они, увеличение ставок в целом понизит платёжеспособный спрос для квартир вторичного рынка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *