ФНС поделится 2-НДФЛ с банками в 2018 году

ФНС поделится 2-НДФЛ с банками в 2018 году

Москва, 31 июля — «Вести.Экономика». Российские банки до конца года начнут получать справки 2-НДФЛ из Федеральной налоговой службы (ФНС) в рамках пилотного проекта, согласованного с Минфином, ФНС и Минкомсвязью. В следующем году кредитные организации получат полноценный доступ к информации о доходах граждан, сообщил «Известиям» председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин.

Чтобы соблюсти налоговую тайну, заемщик через личный кабинет на сайте ФНС будет отправлять запрос на получение 2-НДФЛ. На начальном этапе клиент будет сохранять полученные данные на личном компьютере и пересылать их в банк самостоятельно, рассказал Емелин.

По окончании пилотного проекта личные кабинеты россиян на сайте ФНС будут интегрированы с их личными кабинетами на портале госуслуг. Как ожидается, заемщик будет подавать в банк заявку на кредит и на сайте ФНС оформлять запрос сведений о своих доходах. Справка о доходах с электронной подписью ФНС будет автоматически направляться из личного кабинета гражданина на сайте ФНС в его личный кабинет на портале госулуг, а оттуда автоматически будет пересылаться в банк.

Ссылки по теме

  • ФНС начала борьбу с нелегальными кредиторами
  • Банкам запретят открывать счета должникам по налогам
  • Правительство установило лимит банковских гарантий

По словам Емелина, в пилотном проекте готовы участвовать несколько десятков банков.

«Проект продлится до декабря 2017 года. Соответственно банки смогут получить доступ к данным о доходах россиян ориентировочно в начале 2018-го», — рассказал он «Известиям».

Как заявили в пресс-службе Минфина, «с введением данной меры появится еще одна возможность для банков проверять достоверность информации о клиенте, что должно отразиться на качестве кредитного портфеля».

«Внедрение данного механизма снизит затраты как банка, так и клиента на оформление и выдачу заемных средств, увеличит скорость принятия решения по выдаче кредита, — считают в пресс-службе ЦБ. — У заемщиков отпадет необходимость получать справку самостоятельно и нести ее в банк в бумажном виде. Информация из ФНС и ПФР будет направлена в банк только с согласия заемщика. Мы ожидаем снижение числа мошенничеств: нередки случаи попыток передать в банк поддельные справки 2-НДФЛ».
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *