Участники ТТП сомневаются в договоре без США

Участники ТТП сомневаются в договоре без США

Противники ТТП в США EPA/PETER FOLEY

Больше не являющееся крупнейшим торговым пактом в мире после решения президента Дональда Трампа вывести США из ТТП в начале этого года соглашение пока остается на плаву. Оставшиеся участники согласились продвигать ТТП без Вашингтона, чтобы завершить подготовительную работу по договору к ноябрю, о чем стороны договорились в мае.

Однако внутренние разногласия являются ключевым препятствием, поскольку некоторые участники стремятся переработать существующие положения в свете отсутствия Вашингтона.

«С одной стороны, у вас есть Япония, Австралия и Новая Зеландия, которые хотели бы продвигать соглашение, как есть, только с некоторыми лишь техническими изменениями, позволяющими ему вступить в силу», — сказал Эндрю Стейплз из отделения Economist Corporate Network по Юго-Восточной Азии. «Но такие страны, как Малайзия и Вьетнам, с другой стороны, задаются вопросом, имеет ли дело смысл, если не будет доступа к рынку США».

До того, как Вашингтон вышел из ТТП, Куала-Лумпур и Ханой были признаны лучшими бенефициарами пакта в ожидании роста притока прямых иностранных инвестиций и экспорта. В частности, швейная промышленность Вьетнама и малайзийская электроника видели для себя выгоды в снятии тарифов на поставки в США и других странах, куда направлялся бы их экспорт.

Для продвижения на рынках США правительства этих двух стран Юго-Восточной Азии первоначально согласились на радикальные изменения в своей деловой среде, особенно в отношении прозрачности, правительственного перемещения данных, а также экологических и трудовых норм, пояснил Стейплз.

Но теперь, когда расширенный доступ на рынок США отменяется, обе страны пересматривают свои обязательства, продолжил он. «Малайзия, в частности, заявила, что хотела бы возобновить переговоры по спорным вопросам, таким как данные о разработке лекарственных препаратов».

В то же время Вьетнам обсуждает, какие элементы ТТП могут быть пересмотрены, заявил премьер-министр Нгуен Сюань Фук в прошлом месяце.

Нежелание обеих стран подписывать соглашение в его нынешнем виде — бельмо на глазу для Токио. Подводя итоги нынешним обсуждениям ТЭС, третья по величине экономика в мире надеется, что США вернутся к переговорному столу, но говорит, что существующие участники не должны терять импульс, сказал недавно премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Помимо убеждения нерешительных членов, японский лидер также находится под давлением, чтобы обеспечить плавное завершение двусторонней торговой сделки с Европой — Соглашение о экономическом партнерстве между Японией и ЕС — что является фактором, который может повлиять на переговоры по ТТП.

«Прогресс в отношении сделки между Японией и ЕС будет способствовать ускорению усилий Абэ по завершению соглашения ТТП без США, отчасти благодаря сохранению протекционизма для фермеров Японии и их сторонников в его Либерально-демократической партии», — заявили аналитики консалтинговой группы Eurasia Group.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *