Ткачев заявил о рекордном сборе и экспорте зерна

Ткачев заявил о рекордном сборе и экспорте зерна

Таких показателей удалось достичь благодаря рекордной величине засеянных площадей, отметил Ткачев на заседании правительства в четверг.

«Минсельхоз был осторожен в оценках итогового валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов, но сегодня убрано 85% посевных площадей и намолочено почти 122 млн тонн зерна в бункерном весе и мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай, может быть за всю историю России и, конечно, Советского Союза. Хочу напомнить, что подобный урожай был у нас в 1978 г. — это 127 млн т», — заявил Ткачев.

Ткачев заявил о рекордном сборе и экспорте зерна

Предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур, поправки в федеральный бюджет 2017 года, а также ряд законопроектов — главные темы обсуждения министров на заседании правительства в четверг.

«Но в этом году мы этот рекорд побьем, я в этом не сомневаюсь», — подчеркнул министр.

«Такой урожай, конечно, позволит полностью обеспечить растущие потребности в продовольственном и фуражном зерне на внутреннем рынке, а также обеспечить экспортные поставки, — отметил Ткачев. — При благоприятной ситуации на мировом рынке планируем вывезти почти 45 млн тонн зерна, в том числе 30 млн тонн пшеницы».

В 2016 г. в России также собрали рекордный урожай зерна — 119,1 млн тонн против 104,8 млн тонн в 2015 г., в том числе 73,2 млн тонн пшеницы (61,8 млн тонн).

В предыдущем 2016-2017 сельскохозяйственном году — с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2017 г. — Россия увеличила на 5% экспорт зерна до рекордных 35,5 млн тонн, в том числе 27,1 млн тонн пшеницы). Тем не менее, Россия потеряла лидерство на мировом рынке пшеницы через год после того, как оттеснила США на второе место.

Из-за неудачного начала лета прогнозы по сбору зерна в этом году не раз менялись.

Минсельхоз 1 июня 2017 г. снизил прогноз по урожаю зерна в 2017 г. до 100-105 млн тонн из-за неблагоприятной погоды.

21 августа глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев , улучшил прогноз сбора до 105-110 млн тонн зерна, хотя показатели были ниже прошлогодних.

«По нашим оценкам, эта цифра будет, конечно, ниже, чем в прошлом году: порядка 105-110 млн тонн. Это наши предварительные оценки», — заявил Ткачев в августовском интервью ТК «Россия 24».

Ткачев заявил о рекордном сборе и экспорте зерна

Данкверт: Россия открыла новые рынки сбыта зерновых.

Но сбор зерновых в России к 21 сентября превысил прогнозный показатель в 110 млн тонн. Этого удалось достичь благодаря рекордной величине засеянных площади и хорошей погоде в конце лета — начале осени.

Россия может вернуть лидерство на рынке зерна благодаря росту его качества и открытия новых рынков, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью телеканалу «Россия 24». Так, российское зерно впервые стали закупать Лаос, Колумбия и Мексика.

«С течением времени у нас пшеницы 1-2 класса практически не стало», — сказал глава Россельхознадзора.

В то же время доля пшеницы 3-го класса в общем объеме урожая пшеницы в 2017 г. будет выше, чем в прошлом году: 25% против около 22%. В целом доля продовольственной пшеницы (3-4 класса) составит 65-68%.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *