СПбМТСБ просит отменить ограничения для «Газпрома»

СПбМТСБ просит отменить ограничения для "Газпрома"

EPA/SERGEI ILNITSKY

Москва, 28 июля — «Вести.Экономика». Товарная биржа СПбМТСБ и ФАС предложили отменить ограничения для «Газпрома» по объемам биржевых продаж газа, чтобы предотвратить резкий рост цен на бирже, который может произойти к концу года из-за дефицита газа, сообщает «Коммерсантъ».

СПбМТСБ обратилась к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой отменить ограничения по объемам продажи газа на бирже для «Газпрома». Как отмечается в письме и. о. президента биржи Александра Левцева, за первое полугодие независимые производители газа снизили биржевые продажи в 2,6 раза до 1,5 млрд кубометров, тогда как «Газпром» увеличил поставки втрое до 9,3 млрд кубометров. В результате доля «Газпрома» в продажах достигла 86%.

«При продолжении тренда возможно, что уже к октябрю-ноябрю объем реализованного «Газпромом» газа на торгах превысит 17,5 млрд кубометров, — отметил Левцев, — то есть величину ограничения, предусмотренного правительством».

По словам главы СПбМТСБ, зимой спрос на газ растет, при этом продажи независимых производителей в декабре 2016 — феврале 2017 года уменьшились втрое — в среднем до 83 млн кубометров в месяц по сравнению с 253 млн кубометров в отопительный сезон 2015-2016 годов.

«Предложение газа на торгах в зимние месяцы 2017-2018 годов может составить одну десятую часть от ожидаемой потребности», что приведет к резкому повышению цен, предупредил Левцев.

Чтобы «Газпром» не вытеснил конкурентов, для монополии было введено ограничение по объемам биржевых продаж газа — до 17,5 млн кубометров и не больше объемов других поставщиков. Однако в прошлом году на фоне сокращения объема биржевых продаж газа «Роснефтью» ФАС заявила, что строго соблюдать паритет необязательно, поскольку продажи независимых производителей не ограничены.

Ссылки по теме

  • «Газпром» увеличил экспорт и добычу газа
  • Прибыль ПАО «Газпром» рухнула в I квартале на 42%
  • «НОВАТЭК» снизит добычу газа в 2017 году

«Мы выступаем за отмену паритета и ограничения на объемы продаж», — сообщил «Ъ» начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин. По его словам, паритет принимался в целях защиты независимых производителей во время торгов на ЭТП «Межрегионгаза», принадлежащей «Газпрому». Теперь же торги идут на бирже СПбМТСБ, не аффилированной с монополией.

«Сейчас ограничение — это рудимент, он сдерживает развитие торгов», — считает Махонин. В «Газпроме» сообщили изданию, что поддерживают отмену ограничения по объемам и паритета. В Минэнерго заявили, что получили предложение СПбМТСБ и рассматривают его.

Между тем, против этой инициативы выступает НОВАТЭК. «С нами данную инициативу никто не обсуждал, — заявили изданию в компании. — Сегодня администратором торгов на бирже выступает стопроцентная «дочка» «Газпром межрегионгаза» (МРГ), основным продавцом и покупателем являются также МРГ и его региональные дочерние компании. В этих условиях мы не можем понять экономическую и коммерческую логику предложения».
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *