Ситибанк может уйти из России

Ситибанк может уйти из России

EPA/YM YIK

По словам источников издания на банковском рынке, Ситибанк постепенно сворачивает обслуживание в рознице среднего класса, сосредоточившись на сегментах mass affluent (выше среднего) и премиальном.

Количество частных клиентов Ситибанка с 2014 года уменьшилось на 40% до 600 тыс., следует из годовых отчетов кредитной организации. Как утверждает Михаил Бернер, возглавляющий дирекцию по работе с частными клиентами банка, это сокращение стало результатом расчистки портфеля от неактивных счетов. Такая расчистка продолжается с 2014 года и проводится впервые с с 2002 года, когда Citi пришел на российский рынок.

По словам Бернера, большинство клиентов Ситибанка предпочитают пользоваться услугами банка удаленно. Ситибанк ожидает, что к 2018 году 75% активных клиентов будут использовать удаленные каналы доступа к услугам банка.

Клиентам, которым требуются наличные, Ситибанк дает возможность снимать деньги без комиссии в банкоматах любых банков.

«Клиенты к нам приходят либо через интернет-каналы, либо через прямые продажи, — рассказал Бернер «Ъ». — Мы открываем стойку в аэропорту Домодедово, есть стойки в ряде торговых центров (например, «Авиапарк» и «Гагаринский»)».

Ссылки по теме

  • Forbes: топ-10 самых надежных банков России
  • Мобильные банки поделятся сведениями о платежах

С начала 2016 года кредитный портфель физлиц вырос на 8% до 50,3 млрд руб. Однако собеседники издания, близкие к банку, объясняют это увеличением лимитов существующим клиентам. По словам источника «Ъ», банк осуществляет крайне мало новых выдач и сознательно сокращает бизнес.

При отсутствии новых выдач кредитный портфель банка в течение полутора лет сократится примерно на треть, заявил «Ъ» партнер консалтинговой компании Bain and Company Егор Григоренко. По мнению экспертов, стратегия банка направлена на сокращение операционных издержек на фоне высоких розничных рисков. Такая стратегия облегчит уход Ситибанка из России, если возникнут проблемы, к примеру, при обострении политической напряженности или в случае новых санкций, считает Григоренко.

Ситибанк — дочерняя структура американской Citigroup. В России у банка после сокращения сети осталось 24 отделения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *