Рост деловой активности в еврозоне резко ускорился

Рост деловой активности в еврозоне резко ускорился

Фото: EPA/ARMANDO BABANI

Сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в декабре повысился с ноябрьского уровня 57,5 до 58,1 пункта. Значение индикатора стало максимальным с февраля 2011 года, свидетельствуют окончательные данные IHS Markit. Предварительная оценка составляла 58 пунктов.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности. Индикатор указывает на рост деловой активности в течение 54 месяцев, то есть уже четыре с половиной года. Среднее значение индекса за IV квартал было максимальным с I квартала 2011 года.

Рост деловой активности в еврозоне резко ускорился

Источники: IHS Markit, Eurostat

PMI сферы услуг вырос с 56,2 до 56,6 пункта в декабре. Предварительная оценка составляла 56,5 пункта. Деловая активность в секторе выросла максимальными темпами за 80 месяцев, чему способствовал самый быстрый рост новых заказов более чем за десять лет.

Между тем, приток новых заказов в производственном секторе увеличился максимальными темпами с апреля 2000 года благодаря улучшению внутреннего спроса и почти рекордному росту новых экспортных заказов.

Рост новых заказов и связанное с этим накопление незавершенных заказов в декабре побудило фирмы нанимать дополнительный персонал.

Результаты опроса указывают на то, что темпы роста ВВП еврозоны в IV квартале повысились до 0,8%, и нет никаких признаков замедления в 2018 году, сообщил главный экономист Markit Крис Уильямсон.

«Темпы создания рабочих мест достигли максимума за 17 лет, поскольку компании стремятся повысить производственные мощности на фоне роста заказов. Оптимизм в отношении перспектив также усилился в декабре», — отметил он.

«Исходя из прошлого опыта, степень, в которой спрос, как представляется, опережает предложение многих товаров и услуг, свидетельствует о том, что инфляционное давление может продолжать нарастать в ближайшие месяцы, — заявил Уильямсон. — Поэтому большой вопрос на 2018 год будет заключаться в том, продолжат ли относительно высокая безработица и резервные мощности во многих странах сдерживать рост заработной платы и ограничивать рост потребительских цен».
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *