Промпроизводство в Японии выросло на 1,6%

Промпроизводство в Японии выросло на 1,6%

EPA/EVERETT KENNEDY BROWN

Москва, 31 июля — «Вести.Экономика». Промышленное производство Японии восстановилось в июне, поскольку мировой спрос продолжал поддерживать экономику страны.

Промышленное производство в прошлом месяце увеличилось на 1,6% по сравнению с маем, когда оно упало на 3,6%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост показателя на 1,5% в июне.

Снижение в мае частично обусловлено «золотой неделей» праздников, во время которой многие предприятия сократили выпуск продукции.

Производство во II квартале выросло на 1,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Это максимальный рост с начала 2014 года.

Выпуск пассажирских автомобилей и автозапчастей внес наибольший вклад в рост промпроизводства в июне. В июле ожидается рост производства на 0,8%, в августе — на 3,6%.

В годовом выражении промпроизводство увеличилось в июне на 4,9% при ожидавшемся росте на 4,8%.

Ссылки по теме

  • ЦБ Японии теряет уверенность в прогнозе по инфляции
  • Японские компании пока избегают повышения цен
  • Банк Японии повысил оценку пяти регионов страны

Повышение мирового спроса и слабая иена поддержали японских экспортеров, способствуя росту экономики страны. Как сообщали «Вести.Экономика», потребительские расходы в июне увеличились на 2,3% в годовом выражении при ожидавшемся повышении на 0,5%. Показатель вырос впервые более чем за год.

В то же время розничные продажи выросли восьмой месяц подряд. Данные свидетельствуют о том, что во II квартале как производство, так и потребление были достаточно сильными. Тем не менее, для устойчивого экономического подъема необходим более значительный рост заработной платы и инфляции.

«Спрос на инвестиции в информационные технологии и восстановление глобальных капиталовложений поддерживают производство в Японии, — отметил Масаки Кувахара, старший экономист Nomura Securities Co. в Токио. — Экономика сама по себе сильнее, чем я ожидал».

«Производство, вероятно, останется сильным в течение всего лета», — добавил он.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *