Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit затянулись

Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit затянулись

Москва, 28 сентября — «Вести.Экономика». Завершился четвертый раунд переговоров по Brexit между Лондоном и Брюсселем. Участникам дискуссий не удалось пока найти ответ ни на один из трех ключевых вопросов по выходу Великобритании из Евросоюза.

До сих пор непонятно, какие финансовые обязательства возьмет на себя Лондон, нет информации о будущих внешних границах Евросоюза в Ирландии. Никто также пока не может ответить четко на вопрос о правах граждан ЕС в Великобритании после выхода страны из объединения. Чего ожидать британцам на территории Евросоюза после Брекзита, также все еще неясно.

Главный переговорщик по Brexit со стороны ЕС Мишель Барнье обеспокоен, что переговоры продвигаются так медленно. На совместной со своим британским коллегой Дэвидом Дэвисом пресс-конференции в Брюсселе Барнье заявил, что о достаточном прогрессе пока не стоит говорить. По его словам, необходимо продолжать работу в ближайшие недели и месяцы. На будущей неделе ожидается резолюция Европейского парламента по Brexit, добавил Барнье.

«Через три недели октябрьский Европейский совет предоставит мне возможность высказаться об этих переговорах перед председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, председателем Евросовета Дональдом Туском и 27 главами государств и правительств».

Самым трудноразрешимым остается вопрос о финансовых обязательствах Великобритании. Представители ЕС считают, что страна в рамках Брекзита должна будет заплатить десятки миллиардов евро. Дэвид Дэвис в ходе переговоров так и не дал понять, сколько британцы готовы предоставить европейцам денег.

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в ходе выступления во Флоренции рассказала, какими она видит отношения с Евросоюзом после Brexit. В первую очередь она успокоила всех словами о том, что британцы настроены на плавный выход из ЕС. Согласно обещаниям Мэй Великобритания выполнит все взятые на себя обязательства и продолжит делать взносы в общеевропейский бюджет вплоть до 2020 г. Как писали «Вести. Экономика», британцы рассчитывают, что это предложение заинтересует Брюссель, так как в этом случае ему не нужно будет пересматривать текущие рамки бюджета или повышать взносы для оставшихся членов ЕС.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй предлагает двухгодичный переходный период по окончании процесса Brexit в 2019 г. В это время страна продолжит жить по правилам ЕС и хотела бы иметь неограниченный доступ на европейский рынок.

Мишель Барнье выразил надежду, что «новая динамика, исходящая из выступления госпожи Мэй во Флоренции, продолжит пронизывать нашу работу». М. Барнье сообщил, что переговоры возобновятся 9 октября.

Главный переговорщик по Brexit от Великобритании Дэвид Дэвис по итогам пресс-конференции со своим коллегой Барнье был настроен более оптимистично. Он считает, что выступление Терезы Мэй во Флоренции было построено на желании продвинуться в переговорах. Дэвис заявил, что его переговорная команда максимально разъяснила Брюсселю детали процесса выхода страны из ЕС. Он также считает, что в вопросе о гарантиях граждан Великобритании и Евросоюза после Брекзита был достигнут прогресс.

23 июня 2016 г. британцы проголосовали на референдуме за выход из Евросоюза, что потрясло финансовые рынки. Официальные переговоры между представителями Великобритании и ЕС начались в июне этого года, вскоре после того, как партия премьер-министра Великобритании Терезы Мэй лишилась большинства в парламенте, набрав меньше половины голосов на выборах.

У лидеров Великобритании и ЕС есть чуть более полутора лет, чтобы согласовать сделку, которая затем будет вынесена на голосование в Европарламенте. Переговоры о выходе Великобритании из Евросоюза между Лондоном и Брюсселем возобновятся 9 октября.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *