О чем будут договариваться Путин и Эрдоган?

О чем будут договариваться Путин и Эрдоган?

Москва, 28 сентября — «Вести.Экономика» В четверг президент России Владимир Путин встретится с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре, чтобы обсудить перспективы урегулирования ситуации в Сирии и покупку Турцией российской системы противоракетной обороны.

О чем будут договариваться Путин и Эрдоган?

Владимир Путин в четверг отправится с рабочим визитом в Турцию. В Анкаре он проведет переговоры с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты обсудят двустороннее сотрудничество — в том числе, в экономическом плане и по военно-техническому направлению.

Визит Путина состоится через две недели после того как Россия, Турция и Иран договорились создать зону деэскалации напряженности в сирийской провинции Идлиб — которая в настоящее время в значительной степени контролируется исламскими боевиками – и контролировать нарушения со стороны оппозиционных групп или сил, лояльных президенту Сирии Башару Асаду.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пожаловался в понедельник, что российские бомбардировки привели к гибели мирных жителей и могут привести к нарушению соглашения.

Встреча является признаком более тесных связей между Путиным и Эрдоганом. Желание Турции приобрести российские ЗРС С-400 привело к раздражению других членов НАТО, особенно США.

Вероятно, Эрдоган сосредоточится на теме иракских курдов, которые на этой неделе в подавляющем большинстве проголосовали за независимость вопреки позиции своих соседей и правительства в Багдаде. Турция заявила, что рассматривает этот шаг как прямую угрозу своей национальной безопасности, опасаясь, что голосование может побудить сепаратистских настроения среди курдов внутри страны.

Турция направила больше танков, артиллерии и бронетранспортеров в приграничный регион с Сирией в рамках соглашения с Россией и Ираном по Идлибу, которое было заключено после переговоров о том как положить конец шестилетней гражданской войне в Сирии. Ожидается, что два лидера обсудят сроки развертывания войск в сирийской провинции.

«Для Турции курдский вопрос гораздо важнее, чем для России, поэтому Эрдоган, вероятно, больше сосредоточится на курдском вопросе. Вероятнее всего, Путин будет больше заинтересован в Сирии и зонах деэскалации, особенно в Идлибе, а также в экономическом и военном сотрудничестве», — заявила эксперт по Ближнему Востоку Российского института стратегических исследований Ирина Супонина.

Курдский вопрос
О чем будут договариваться Путин и Эрдоган?

Официальные итоги референдума в иракском Курдистане подведут в четверг. Но и без них Багдад заранее пообещал: волеизъявление народа признавать не будет, а накануне премьер даже пригрозил ввести войска в регион. В итоге страсти вокруг Курдистана накаляются.

Отдельной темой переговоров между Путиным и Трампом – итоги референдума о независимости Курдистана. Это крайне острый вопрос для Эрдогана, особенно учитывая тесные экономические связи с этим регионом.

Итоги референдума вызвали опасения по поводу возможного нового регионального конфликта. Турция, которая десятилетиями боролась с курдскими мятежами внутри страны, вновь заявила об угрозах экономического и военного ответа.

«Решение референдума, полученное без согласований, – это предательство», — отметил президент Турции Тайип Эрдоган, повторяя угрозы прекращения строительства нефтепровода, который ежедневно перевозит сотни тысяч баррелей нефти из Северного Ирака на мировые рынки.

Он предупредил, что иракские курды будут голодать, если Турция наложит санкции, и заявил, что военные и экономические меры могут быть использованы против них.

Для Эрдогана важно заручиться максимальной международной поддержкой своей жёсткой позиции по Иракскому Курдистану. Однако, учитывая активность «Роснефти» в этом регионе, Россия не готова оказывать давление на Курдистан. Не исключено, что Путин попытается смягчить риторику Эрдогана с целью успокоить ситуацию вокруг референдума.

Поставки С-400
О чем будут договариваться Путин и Эрдоган?

Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Переговоры длились с конца осени прошлого года. И только сейчас появилась официальная информация.

Очевидно, что вопрос поставок российских вооружений турецкой стороне будет одним из ключевых во время беседы Эрдогана и Путина.

Накануне Россия и Турция подписали контракт по поставке российских систем С-400. Турция внесла задаток России на приобретение зенитных ракетных систем С-400.

ЗРС дальнего действия С-400 «Триумф» разработки и производства концерна «Алмаз-Антей» предназначена для поражения самолетов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия.

Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. С-400 задействована, в частности, для защиты российской военной базы Хмеймим в Сирии.

В июне 2017 г. глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что Россия и Турция почти согласовали детали контракта на поставку зенитно-ракетных системам (ЗРС) С-400, стороны решают вопрос о кредите.

25 июля 2017 г. президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о подписании договора на приобретение у России зенитно-ракетных систем С-400.

Эрдоган отметил, что несколько лет назад Турция предлагала США заключить сделку по покупке зенитных комплексов, однако, по его словам, переговоры провалились.

Помидорная война
О чем будут договариваться Путин и Эрдоган?

14 сентября пройдет первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству. На нем речь пойдет, конечно, и о томатах. Турция настаивает на снятии запрета, однако, в Минсельхозе подчеркивает — во вред собственным аграриям дейст

Высока вероятность, что по итогам переговоров будет завершена «помидорная война» между Россией и Турцией.

Россия с 1 января 2016 г. ввела запрет на поставки из Турции ряда продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем Россия частично сняла ограничения, к началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса кур и индеек, томатов, огурцов, винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Помимо этого, в 2016 г. РСХН ввел запрет на поставки турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука, салата-айсберга, кабачков и тыкв. В начале июня правительство отменило запрет на поставки турецких продуктов, кроме томатов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил ранее: «Надо находить компромиссы, золотую середину, которая устроит обе стороны, ведь в конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью. И мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко.

14 сентября 2017 г. в Турции пройдет первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, на котором мы планируем обсудить весь спектр вопросов, в том числе томаты. Конечно, мы должны в первую очередь, пуская турецкие помидоры на российский рынок, заботиться о российском товаропроизводителе. И здесь мы будем мониторить рынок. И если ввозить турецкие помидоры, то в период межсезонья: зима, ранняя весна, когда у нас нет собственных томатов».
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *