Объем хищений с банковских карт в РФ упал в 3 раза

Объем хищений с банковских карт в РФ упал в 3 раза

Москва, 28 июля — «Вести.Экономика». Объем хищений денежных средств с банковских карт граждан РФ за первые 6 месяцев 2017 года снизился в три раза, рассказал «Известиям» замначальника главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Артем Сычев.

По словам Сычева, уровень потерь денежных средств у физических лиц к середине года составил только 30% от прошлогоднего показателя. В 2016 году мошенники похитили более 1 млрд рублей.

Показатель удалось улучшить за счет выполнения требований Банка России, которые касаются обеспечения безопасности переводов денежных средств, как полагает представитель ЦБ. Кроме того на это повлияли успехи правоохранителей и информационный обмен ФинЦЕРТ (Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере).

В информационном обмене сейчас участвуют 460 компаний, при этом 383 из них — банки.

Также мошенники не смогли увеличить статистику хищений от атак на корреспондентские счета банков — в текущем году зафиксирован только один подобный случай. «Меры, которые мы приняли и еще будем принимать, позволяют рассчитывать, что мы эту проблему если и не закроем целиком, то существенно уменьшим», — заявил Сычев.

Центробанк до этого сообщал, что средний размер хищений средств со счетов юрлиц превысил объем хищений с пластиковых карт в 700 раз в 2016 году. Но даже на этом фоне пластиковые карты оставались более привлекательной мишенью для киберпреступников, поэтому такие преступления совершались в 400 раз чаще.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *