Национализм как причина распада СССР

  В МП постоянно муссируется тема-что стало причиной распада СССР-экономическая немощь или происки Запада?

На мой взгляд ни то, ни другое…СССР к 1990 г имел устойчивую ВТОРУЮ В МИРЕ ЭКОНОМИКУ не зависящую от цен на нефть- Доля доходов от продажи топлива и электроэнергии (прошу обратить внимание – топлива и электроэнергии) в бюджете в действительности не превышает 10,3% в самые «зависимые» годы, а в среднем в период с 1980 по 1990 годы была около 8%                                                                                                                                                                                  .Причиной распада СССР стало решение ЦК КПСС «внезапно» обнаружившего,что в Союзных республиках чрезвычайно сильно Националистическое движение которое уже перешло в вооружённое противостояние и грозившее перейти в гражданскую войну..

Могу напомнить-                                                                                                                                                                                             

1.1986 г-восстание в Казахстане началось когда тысячные толпы казахской молодежи вышли на центральную площадь столицы Алматы, чтобы выразить свой протест против назначения чужака во главе республики, и хотя в этом был элемент стихийности, по большому счету, эти события имели глубокие корни и многолетние предпосылки.
Казахскому народу осточертело, что его интересы не принимали во внимание, что союзный центр вытирал ноги о казахскую культуру и язык, и в целом не уважал положение коренного населения. Казахи оказались бесправными на своей же земле.Немалую роль в этом  сыграли пожелания местной партийной элиты, позициям которой угрожало водворение на пост первого секретаря функционера, присланного из Москвы
Казахскому народу осточертело, что его интересы не принимали во внимание, что союзный центр вытирал ноги о казахскую культуру и язык, и в целом не уважал положение коренного населения. Казахи оказались бесправными на своей же земле.

 

2.1989 г-восстание в Грузии -4 апреля 1989 года под руководством лидеров грузинского национального движения во главе с Звиадом Гамсахурдиа, Мерабом Костава, Ираклием Церетели и Георгием Чантурия в Тбилиси начался бессрочный митинг[3]. В ходе подготовки к митингу был создан так называемый «Легион грузинских соколов» и отряды из бывших воинов-«афганцев», спортсменов и физически крепких мужчин, которые вооружились металлическими прутьями, цепями, камнями и другими подручными средствами. Был организован сбор денег для приобретения огнестрельного оружия[4][5].

6 апреля на площади появились лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!»[3].

Собралось более 30000 грузин-для их разгона применили войска-погибло по разным сведениям до 40 человек,тысячи обратились за медицинской помощью..

 

3. Душанбе (1990)-волнения начались после переселения нескольких тысяч армян пострадавших от азербайджанского погрома в Душанбе под лозунгами Долой армян!,которые скоро сменились на «Долой Махкамова!» (первый секретарь ЦК КП Таджикистана). Демонстранты прорвались в здание и подожгли его. К вечеру в ответ на открытие огня милицией холостыми патронами начались поджоги ларьков, погромы магазинов.[5]

13 февраля в Душанбе прекратили работу городской, междугородный и железнодорожный транспорт, институты и школы, детские сады, почти все магазины и предприятия, банки, телефонная связь и почта, перестали выходить газеты.[6]

 

Мирные жители столицы, при полном отсутствии помощи со стороны властей и правоохранительных органов, спасая себя и свои семьи, создавали отряды самообороны. Это был поразительный опыт самоорганизации мирного гражданского населения — отряды охраняли от погромщиков входы в подъезды, подходы в свой микрорайон, организовывали самодельную сигнализацию.[7]

 

Для наведения порядка в город пришлось перебросить около 5000 военнослужащих Минобороны и МВД с приказом открывать огонь на поражение, был введён комендантский час.

 

В результате беспорядков было убито 25 человек и 565 ранено.[4]

 

4.1990 г-восстание в Азербайджане-подавление политической оппозиции подразделениями Советской Армии в ночь на 20 января 1990 года в столице Азербайджанской ССР — городе Баку, закончившийся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев[4]. Акциям протеста азербайджанской оппозиции предшествовало насилие против армянского населения Баку.Как считают многие политологи этот расстрел окончательно подорвал веру азербайджанцев в справедливый СССР

 

5.Ошские события 1990 г-в столице Киргизии проходили практически непрерывные митинги киргизской молодежи, требующей земли. Одновременно в пригородах столицы не прекращались попытки самозахвата земельных участков.

В Оше с ранней весны 1990 года активизируются неформальное узбекское объединение «Адолат» и киргизская общественная организация «Ош-аймагы», которая ставила задачу обеспечения людей земельными участками для строительства домов.

В результате стычек между узбеками и киргизами погибло по официальным данным 300 человек,по неофициальным 10000..

 

6..Вильнюс 1991 г-11 марта 1990 года Литва первой из бывших советских республик приняла Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выходе республики из состава СССР, согласно которому Литовская ССР была переименована в Литовскую Республику, на ее территории прекращалось действие Конституции СССР и восстанавливалось действие Конституции от 12 мая 1938 года.10 января 1991 гПрезидент СССР Михаил Горбачёв потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной К.онституции.
Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены[9] (среди погибших — лейтенант группы «Альфа» В. В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась.
Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности[10]. Президент СССР М. С. Горбачёв заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром.

 

7..Рига 1991 г-13 января в Риге состоялся митинг Народного фронта в поддержку Верховного совета и Совета министров, а также в знак протеста против вооружённых акций в Литве, в котором приняло участие около 500 000 человек. Вечером того же дня началось сооружение баррикад вокруг стратегических объектов в Риге и некоторых других городах Латвии[3].
В результате интенсивной стрельбы в центре города 8 человек было ранено, 5 — убито. Из них четверо, в том числе операторы группы кинорежиссёра Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне (скончался от полученных ранений в начале февраля), милиционер Сергей Кононенко и школьник Эди Риекстиньш, погибли в парке у Бастионной горки, а милиционер Владимир Гомонович — между четвёртым и пятым этажами здания МВД[2][6][7].

 

Все перечисленные события показали,что национальная обстановка в СССР к 1991 г была крайне напряжённая,а применение войск только усугубило ситуацию…ЦК КПСС понимал,что это крах всей коммунистической идеологии -основы СССР-и в дальнейшем положение только ухудшится .Не видя выхода власти решили объявить о распаде СССР-свободном выходе республик-но как это обычно и случается,решение принятое в спешке бывает не продуманным -как результат потеря Украины,Беларусии, Крыма,огромное количество Промышленных предприятий переданных  без всяких условий и возмещений-так же глупо отдали  ГДР…

                                                                                    

Результат этой капитуляции расхлёбываем до сих пор..

 

 

А вы согласны с этим мнением?

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *