Настроения производителей Японии ухудшились

Настроения производителей Японии ухудшились

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

В апреле-июне индекс опустился до 21 пункта с 24 пунктов в предыдущем квартале, свидетельствуют данные Банка Японии.

Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя до 22 пунктов.

Снижение индикатора наблюдается второй квартал подряд впервые с тех пор, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ пришел к власти в декабре 2012 года.

Ожидается, что индекс останется неизменным в течение следующих трех месяцев.

В то время как торговая напряженность омрачает перспективы компаний во всем мире, крупные производители в Японии указали на нехватку работников и рост стоимости материалов как на ключевые источники опасений.

Индикатор доверия крупных непроизводственных компаний страны в апреле-июне повысился до 24 пунктов с 23 пунктов в предыдущем квартале. Прогноз предполагал сохранение индикатора на уровне I квартала.

Крупные компании во всех отраслях сообщили, что планируют увеличить инвестиции в основной капитал на 13,6% в финансовом году, который завершится в марте 2019 года (прогноз: +9,3%).

Крупные производители ожидают, что средний курс иены составит 107,26 за доллар в финансовом году, завершающемся в марте 2019 года.

Индикатор настроений малых компаний перерабатывающей промышленности немного снизился и оказался на отметке 14 пунктов. Индикатор доверия малых непроизводственных компаний опустился с 10 до 8 пунктов.

Ссылки по теме

  • Безработица в Японии упала до минимума с 1992 года
  • Инфляция в Японии остается устойчиво низкой
  • Банк Японии сохранил курс монетарной политики

Опрос «Танкан» был проведен с 29 мая по 29 июня среди 9 950 компаний.

Прямо сейчас сверхжесткий рынок труда Японии беспокоит крупный бизнес больше, чем риск глобальной торговой войны. Это затрудняет наем работников и побуждает компании повышать заработную плату.

Как сообщали «Вести.Экономика», уровень безработицы в Японии с учетом сезонных колебаний в мае снизился до 2,2% с 2,5% в апреле и достиг минимума с 1992 года.

Соотношение числа вакансий и соискателей в мае составило 1,6, достигнув максимума с 1974 года. Это означает, что на 100 соискателей работы в мае приходилось 160 открытых вакансий.

Данные о занятости указывают на более сильное повышательное давление на заработную плату, которая до сих пор слабо реагировала на сверхжесткий рынок труда. Компании нанимают больше сотрудников на постоянные контракты на полный рабочий день, что обычно означает более высокую зарплату и бонусы.

Перспектива повышения заработной платы, которая так беспокоит бизнес, — это именно то, чего хотят правительство и центральный банк Японии, чтобы поддержать расходы домохозяйств и стимулировать инфляцию. До тех пор, пока оплата труда работников заметно не увеличится, денежно-кредитная политика в Японии будет оставаться стимулирующей.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *