Медведев утвердил стратегию повышения финграмотности

Медведев утвердил стратегию повышения финграмотности

«Цель стратегии – формирование финансово грамотного поведения граждан, повышение уровня их финансовых знаний, обеспечение доступа граждан к достоверной и надёжной информации о финансовых услугах, в том числе для эффективной защиты прав граждан в качестве потребителей финансовых услуг», — сообщается в распоряжение правительства, подписанного Медведевым.

Проект стратегии подготовлен с учётом стратегий развития финансового рынка России до 2020 г., инновационного развития России до 2020 г., развития страховой деятельности до 2020 г., долгосрочного развития пенсионной системы, развития национальной платёжной системы, основных направлений развития финансового рынка России на 2016–2018 гг.

Стратегия определяет основные направления государственной политики в области повышения финансовой грамотности на среднесрочный период.

Стратегией, в частности, предусматриваются расширение охвата и качества финансового образования и информирования граждан в этой области, обеспечение необходимой институциональной базы и методических ресурсов, разработка механизмов взаимодействия государства и общества, обеспечивающих повышение финансовой грамотности граждан, в том числе в части информирования о правах потребителей финансовых услуг и способах их защиты, формирования социально ответственного поведения участников финансового рынка.

Стратегию планируется реализовать в два этапа.

На первом этапе (2017–2019 годы) будет разработан и реализован комплекс мер в рамках основных задач государственной политики в области повышения финансовой грамотности.

На втором этапе (2020–2023 годы) будет продолжено повышение уровня финансовой грамотности граждан в соответствии с целевыми показателями.

Полномочия по мониторингу и контролю реализации стратегии закреплены за Минфином России.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *