Китай увеличит долю на рынке долларовых бондов

Китай увеличит долю на рынке долларовых бондов

EPA/MARK

По данным Bloomberg, в этом году на долю эмитентов из Китая приходится около 60% облигаций, номинированных в долларах США, в Азии за пределами Японии. Продажи будут расти, пока не начнут соответствовать доминирующему статусу Китая на региональных рынках акций и ВВП, сказал Салман Нияз, исполнительный директор по рынку облигаций развивающихся стран в Goldman Sachs Asset Management.

«Рынок долларовых облигаций [Китая] пока не достиг этого уровня, — сказал Нияз в интервью Bloomberg. — Разумно ожидать, что в течение ближайших трех-пяти лет Китай будет иметь долю в 70-80% на азиатском рынке долларовых облигаций».

Китай увеличит долю на рынке долларовых бондов

График: Bloomberg

Инвесторы в погоне за доходностью скупили облигации на рекордную сумму $224 млрд, предложенные в Азии за пределами Японии с начала 2017 года, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.

Нияз ожидает, что объем выпуска в регионе приблизится к $200 млрд в следующем году. По его словам, местное предложение является хорошим знаком для рынка в долгосрочной перспективе. Накопления Китая и Японии должны быть задействованы, сказал он, отметив также, что с их объединенными балансами пять крупнейших страховых компаний Китая «могут купить рынок Азии несколько раз».

Ссылки по теме

  • Эксперт: Китай справляется с «трудным погружением»
  • Снижение рейтинга КНР — хорошая новость для «быков»
  • Китай не видит у себя долговой проблемы

Самая большая неопределенность будет заключаться в перестановках в руководстве страны. В октябре пройдет XIX съезд Коммунистической партии Китая. Тем не менее председатель КНР Си Цзиньпин, вероятно, продолжит стратегию реформ в области сокращения доли заемных средств, кредитования, рынка жилья и отраслей с избыточными производственными мощностями, сказал Нияз.

Как сообщали «Вести.Экономика», на прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 года и пересмотрело прогноз с «негативного» до «стабильного», указав на риски, связанные с ростом долга.

Агентство также предупредило на этой неделе, что тенденция сужения спредов по азиатским облигациям до почти десятилетних минимумов в условиях избыточной ликвидности может закончиться, поскольку монетарные стимулы в разных странах неизбежно будут сокращаться.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *