Километр тоннеля Маска оказался в семь раз дешевле километра минского метро

Километр тоннеля Маска оказался в семь раз дешевле километра минского метро

На днях австралийский чиновник Джереми Бакингем через Twitter обратился к Илону Маску с вопросом: во сколько обойдется постройка 50-километрового тоннеля  транспортной системы через Голубые горы? Это якобы должно разгрузить трафик в Сиднее, потому как город, по выражению Бакингема, «задыхается». Илон Маск быстро провел расчеты, и суммы оказались интересными.

Один километр тоннеля для движения в две стороны предприниматель оценил в $15 миллионов — судя по всему, это работа «под ключ». Путь длиной пятьдесят километров, соответственно, будет стоить $750 миллионов. Еще в $50 миллионов обойдется постройка пассажирской станции. Похоже, цифры устроили Бакингема: политик заявил, что обсудит с коллегами проект и свяжется с Маском.

Без сравнения сложно понять, много это или мало — $15 миллионов за километр тоннеля для движения транспорта. Но недавно появился наглядный пример: километр минского метро вытягивает из бюджета 237 миллионов рублей, или около $110 миллионов. Конечно, технологии и объемы работ отличаются, однако проект Маска выходит в семь раз дешевле. А скорость движения в тоннеле, согласно обещаниям The Boring Company, будет несоизмеримо выше обычного метро — примерно 250 км/ч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *