Как Рашад на Ибице, или Дело на миллион

Как Рашад на Ибице, или Дело на миллион

Украденные у «азербайджанского туриста» на испанском острове дорогостоящие часы «Richard Mille» пытаются выдать за подделку.

Азербайджанские чиновники, которые сплошь живут явно не на зарплату, отправляют своих чад отдыхать на Ибицу и при этом не жалеют для них денег на предметы роскоши, с затаенным дыханием ожидали оглашения полицейского протокола с данными азербайджанского туриста, у которого на прошлой неделе украли швейцарские часы бренда «Richard Mille» стоимостью более миллиона евро.

Когда прозвучала фамилия Рашада Абдуллаева, сына президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР, она же SOCAR), многие представители азербайджанских чиновничьих кланов с облегчением выдохнули. Новость означала, что объясняться за происхождение доходов, с которых куплены такие часы, придется главе ГНКАР Ровнагу Абдуллаеву. Впрочем, вскоре в российских СМИ начали появляться публикации о том, что на Ибице в жаркий июньский вечер был якобы украден вовсе не оригинальный «50-03 McLaren F1» бренда «Richard Mille», а всего лишь его реплика, то есть дешевая копия за тысячу евро.

Ситуация стала напоминать сцену из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, где подпольный миллионер Александр Иванович Корейко наотрез отказывается признать своими 10 тысяч рублей, похищенные у него Балагановым и Паниковским. Как Корейко понимал, что признание такой немыслимой для советского человека суммы своей собственностью грозит разбирательством с налоговыми и правоохранительными органами, так и пиар-представители Абдуллаевых, очевидно, смекнули, что лучше от греха объявить украденные часы подделкой. После появления такой версии событий в российском информационном поле за перепечатку этого объяснения взялись и государственные азербайджанские СМИ. 

Конечно, такая трактовка криминального происшествия на Ибице вполне устраивает как самих Абдуллаевых, так и тех чиновников в Азербайджане и РФ, кто теоретически мог оказаться в такой же ситуации. Однако из полицейского протокола № 6048/19, который уже стал достоянием гласности, слов не выкинешь. Из этого документа следует, что 19.06.2019 г. в 17 часов 53 минуты потерпевший Рашад Абдуллаев сделал заявление о хищении у него «элитных часов марки RichardMille стоимостью 1 200 000 евро, с корпусом из углеволокна, серийный номер RM50-03 37/75, модель Mclaren». 

Таким образом сын президента SOCAR сам же и признал наличие у отца побочных доходов, позволяющих покупать отпрыску предметы вызывающей роскоши, да еще и привел показания двух свидетелей, подтвердивших факт кражи именно оригинальных часов RichardMille. Конечно, первым делом в сложившемся положении следовало бы обратиться к декларации о доходах Ровнага Абдуллаева, чтобы сравнить стоимость таких часов с размером зарплаты госслужащего. Но публичное декларирование доходов в обязанность азербайджанских руководителей госкорпораций не входит – к слову, точно так же, как и их российских коллег. Такая закрытость порождает соблазн злоупотреблений и вовсе не способствует успешной борьбе с коррупцией и росту доверия граждан к власти. 

Между тем в зарубежных СМИ регулярно появляются скандальные истории о выходках «золотой молодежи» из семей высокопоставленных чиновников Азербайджана и других республик бывшего СССР. Страсть к роскоши и излишествам при полном пренебрежении к общепринятым нормам морали со стороны таких мажоров стали притчей во языцех и негативно отражаются на восприятии стран постсоветского пространства в просвещенной Европе. Факты разгульной жизни отпрысков госчиновников ярко демонстрируют нравы, которые царят в семьях политической и экономической элиты Азербайджана и других государств «восточного пояса». 

Угодивший в скандал на Ибице Рашад Абдуллаев уже не в первый раз становится объектом внимания иностранных репортеров скандальной светской хроники. Так, в мае 2016 года обучавшийся в университете Стамбула сын главы азербайджанской государственной нефтяной компании засветился в пьяном дебоше в турецком Отокее, когда полицейские задержали его за езду на автомобиле в нетрезвом виде. Тогда Рашад не только оказал сопротивление патрульным, но и оскорблял турецких стражей порядка, что оказалось зафиксировано в протоколе.

Отцу пришлось приложить немало усилий, чтобы замять тот инцидент, сохранить для азербайджанских СМИ положительный образ своего наследника и добиться продления для непутевого сына контракта на должность председателя наблюдательного совета республиканского футбольного клуба «Сабаил». Однако уже спустя несколько месяцев Рашаду Абдуллаеву с этой почетной должностью пришлось расстаться. Юный дебошир и прожигатель жизни был отправлен отцом в Лондон – набираться ума и учиться этикету. Но, по всей видимости, план перевоспитания не сработал: свежий случай на Ибице, сдобренный протокольными подробностями о фактах вызывающего поведения Рашада на острове, может поставить крест на будущей карьере молодого человека. Заодно скандальная ситуация формирует и вопросы к властям Азербайджана о необходимости общественного контроля за доходами-расходами высокопоставленных госчиновников. На карте – репутация страны, ее нефтяной отрасли и власти.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *