Как бизнес гуру превратились в «инфо-цыган»

Как бизнес гуру превратились в «инфо-цыган»

В начале 2000-х на различных консультантов по бизнесу в России был большой спрос, смотрели на них с пиететом. К 2010 году такое отношение осталось уже только к избранным. Потом появились БМ. А сегодня «бизнес-тренер» уверенно движется к тому, чтобы стать ругательным словом.

Время меняет многие вещи. Еще чаще меняется отношение к чему-то. Когда в Москве открыли первый Макдоналдс, он был местом, куда хотели попасть все самые модные люди того времени. Сегодня это уже не экзотика, а напротив — забегаловка, в которой многие люди ничего кроме кофе брать не станут.

20 лет назад, когда в новой и активно двигающейся по пути дикого капитализма России грянул первый серьезный кризис, бизнесмены поняли, что надо чему-то учиться и стали ходить на тренинги. Причем тогда отдавали предпочтение зарубежным консультантам, ведь на западе бизнес существовал давно и «там-то люди опытные и знающие»! На самом деле, если отбросить откровенных разводил и дилетантов, данное утверждение было довольно справедливо. Потому как в России вести бизнес тогда практически никто не умел.

Но к 2008 году наши бизнесмены начали понимать, «не всяк гуру, кто говорит на английском». Более того, стали обращать внимания на российских спикеров. Особенно интересовали люди с реальными компаниями в России, кто знал уже не просто какие-то основные принципы ведения бизнеса, и мог рассказать про значение мудреных слов «маржа», «прибыль», «валовой доход». Появилась потребность в конкретных кейсах русских бизнесменов и опыт преодоления наших местных проблем и трудностей.

Во время кризиса 2008 года я работал в крупной консалтинговой компании, продавая семинары и тренинги от $1000  до $7000.  Не скажу, что стояла очередь из желающих нести деньги, и оставалось только записывать их на услуги. Но рынок был, и серьезные бизнесмены были готовы отдавать довольно серьезные, по тем временам, деньги за консалтинг. И я говорю не про советы типа «Вам нужно лучше продавать и больше общаться с клиентами! А еще купить мою книгу по мотивации», а настоящий и серьезный консалтинг, который помогал кому-то справиться со сложившимися трудностями, а кому-то даже увеличить прибыль в несколько раз в течение года.

Так вот, хотя спрос на консалтинг был, уже тогда появлялись неприятные звоночки для реальных игроков рынка. Основным была частая фраза от клиентов, которых приглашали на семинары компании примерно следующего содержания: «Я на разные семинары уже кучу денег потратил, а толку нет». В отдельных случаях виноват сам опрашиваемый, который шел на семинар длинной в три часа не за новыми знаниями, а за волшебной палочкой, которая вмиг решит все его проблемы, включая лень и нежелание разобраться в финансах (а может быть и преобразование жены в топ-модель, кто знает…). Но в целом проблема была, конечно, в другом.

Наслушавшись, что семинары не дают результата, мы решили посмотреть, кто же их проводит.

То, что я напишу дальше, не имеет никакого отношения к конкуренции или желанию оправдать себя. Своих конкурентов мы знали, и состояние рынка было таким, что можно было запустить еще в пять раз больше конкурентов, и никто бы не умер с голоду. И к тому же я уже 10 лет не работаю в той компании. Оправдываться же просто не за что — в кризисный 2008 год, когда люди не могли нормально проводить платежи и сидели в долгах, мы делали оборот по $300 000  — $400 000 в месяц, командой из четырех продавцов, трех руководителей и четырех, предоставляющих консалтинг сотрудников. То есть не бедствовали и чувствовали себя вполне уверенно.

Так вот, посмотрев на то, кто проводит семинары в поле, мы пришли в ужас. Как я уже сказал, конкурентов — то есть людей, которые имели знания и навыки консалтинга, и чьи услуги давали такой же, как у нас результат (или даже лучше), мы всех знали. Но тут решили посмотреть внимательнее на остальных игроков рынка. И самым безобидным из них были курсы MBA. Нет, не тот MBA, для получения степени в котором вам уже нужно иметь высшее образование и где вы будете серьезно и продолжительно изучать устройство бизнеса, историю, разные экономические модели и так далее. А просто курсы, которые имеют столько же отношений к вывеске, как театральные курсы при ГИТИСе к диплому этого ВУЗа. То есть — никакого.

А вот дальше начинались абсолютные мрак и боль. И, на мой взгляд, именно те три категории, которые я опишу ниже, привели ко всем дальнейшим репутационным проблемам профессии бизнес-тренера и бизнес-консультанта.

1. Откровенные мошенники

Вообще ни одного дня не работали, но создают себе крутой сайт, где они чуть ли ни главные во вселенной гуру по бизнесу, собирают деньги за семинары, и рассказывают там откровенную чушь с умным видом. Потом уходят со сцены и спешат в следующий город. Пользы от них нет никакой, потому что они откровенно ничего не знают, и советы даже не вычитаны в книгах, а, чаще всего, были увидены ими в фильмах.

2. Психологи

Нет, если человек с психологическим образованием работал, и, несмотря на весь бред, содержащийся в современной психологии, смог добиться каких-то результатов в конкретном бизнесе. Если он был, к примеру, начальником кадровой службы, и вывел результативность среднего сотрудника на более высокий уровень, (а измеряется просто — доход организации, деленный на количество сотрудников), то пусть делится опытом.

Но нет. Это просто «дипломированные специалисты», которые, не имеют никакого положительного опыта в управлении бизнесом, поработав, в лучшем случае, в том самом отделе кадров. Они не смогут четко и внятно ответить на два простых вопроса: «Каким был ваш продукт в компании?», «Какие проблемы компании вы смогли решить самостоятельно?». Зато они рассказывают, как управлять персоналом, на основе изученных ими трудов разных психологов, которые часто имеют прямо противоположные точки зрения на одни и те же вопросы.

Еще раз, если человек получил диплом психолога, потом пошел и получил реальный опыт, этот опыт успешен, он может это подтвердить, то нет никаких проблем! Пусть делится своим опытом с другими. Тут же он пересказывает то, что (как показывает практика) плохо понял в трудах людей, которые сами толком ничего не поняли, но зато записали более 3000 проявлений разных эмоций в «психические отклонения» и «психологические комплексы». Как это должно помочь управлять конкретным бизнесом?! Правильно, никак.

3. «Мотиваторы»

Эти «бизнес-тренеры» ничего не знают о бизнесе, и вам о нем ничего не расскажут. Но зато потратят ваши деньги и время на рассказ о том, что «Вы должны верить в себя», «Вы должны визуализировать свои цели» и «У вас все получится!» На самом деле это самые опасные с точки зрения конкуренции люди. Не потому что у них есть результат, а потому что они продают «волшебную таблетку», а к таким всегда будет очередь. Ведь гораздо заманчивее сходить за $500  к тому, кто сделает тебя миллионером, чем отдать $5000 за то, чтобы тебя сначала ткнули носом в твои ошибки, потом заставили их исправлять, а потом еще и учили, как их избегать.

На самом деле в этих ребятах нет ничего плохого. Вообще эта категория не несет реального вреда бизнесменам, с которых они берут деньги. Они дают толчок к движению, мотивируют человека развиваться и стремиться к большему. Плохо это? Нет. Более того — на части людей это сработает, и они смогут просто за счет эмоционального подъема сделать рывок, который изменит их жизнь или просто выведет бизнес на новый уровень.

И тут, увы, «Бизнес молодость», действительно сыграла злую шутку с рынком. До их появления такие вот «мотиваторы» работали либо за небольшие деньги, либо крутились вокруг сетевых компаний, которые являются для них самой благодатной и благодарной почвой. Придет такой человек, прочитает продавцам из чьей-то ветки семинар «надо верить в себя», и если из пятидесяти присутствующих на семинаре хотя бы пять начнут активнее работать, то вся группа пойдет вверх по продажам. Лидер доволен, пять активных тоже довольны (у них же в этом месяце не 30 000 рублей доход, а все 50 000!). И спикер, получается, тоже молодец.

Но тут появилась «Бизнес Молодость», и вывела историю с мотивацией на другой уровень. На тот, где она уже не играет решающей роли. Потому что когда вы говорите человеку с действующим бизнесом (а не со стартапом) «давай вместо 100 000 прибыли выйдем на 1 млн», то одного «Эх, ухнем!» тут не достаточно. Тут надо знать законы бизнеса, правила управления персоналом и быть в состоянии справляться с конкретными кризисами в конкретном бизнесе.

Иначе вы не сможете выстроить работающую рекламу, наладить работу поставщиков и подрядчиков, справиться с недовольством сотрудников и с атакой конкурентов. А когда дойдет дело до налогов, и вовсе предпочтете закрыть бизнес. Потому что, в отличие от консультанта, далеко не каждый бизнес может работать «по упрощенке», а когда вы занимаетесь, к примеру, ритейлом, у вас еще есть затраты на закупку, сортировку, хранение и прочее.

Не подумайте, что я пытаюсь сейчас клеймить позором БМ. Во-первых: там разные люди, включая тех, кто имеет реальный опыт в реальном бизнесе и вполне может им поделиться. Во-вторых: на самом деле, БМ, это просто площадка, где активные и энергичные люди обмениваются своими какими-то идеями, мыслями и опытом, который им помог. Если вы подходите туда просто с точки зрения «Это мысли этого человека. Ок, послушаем», то все супер! Кстати, в чем ребята действительно специалисты, и чему у них стоит учиться, так это в рекламе и маркетингу.

Но это не консалтинг по управлению бизнесом. И в этом вся разница. Именно неправильное позиционирование БМ смешало их с консультантами по управлению бизнесом, где их, конечно же, подняли на смех. Правда, смеялись не долго, потому что это позиционирование подорвало доверие к бизнес-консультантам в принципе.

Проблема в том, что БМ показали: на семинарах можно зарабатывать хорошие деньги. И толпы людей из первой категории (мошенники) кинулись туда, называя себя модным словом «инфо-бизнес». Создали массу прецедентов, когда их заслуженно заклеймили позором, потом клеймо перенесли на всю область в целом.

<hr/>

Кризис доверия к бизнес-тренерам можно пронаблюдать на примере истерики, случившейся вокруг Дмитрия Портнягина и массой его разоблачений. Посмотрев на каналы ребят, которые его разоблачали можно найти много материала и «разоблачений» самых разных бизнес-тренеров. И если порой это действительно откровенные мошенники, то довольно часто все разоблачение строится на том, что «он учит людей, смотрите, это его основной источник дохода!», «он не стал бы бросать нормальный бизнес, ради чтения семинаров!».

И тут хочется спросить — а что с этим не так? Нет, серьезно. Если бы те, кто так активно кричат об этом, имели собственный успешный опыт в бизнесе, они знали бы, что лучшим бизнес-тренерам в какой-то момент просто становилось скучно и тесно в своем бизнесе. У них были деньги, они налаживали производство, и становилось скучно. А делиться своим успешным опытом с другими и видеть, как люди благодаря тебе справляются со своими, всегда в чем-то уникальными проблемами — это всегда интересно.

И довольно глупо говорить, что доходы от классического бизнеса выше, чем доходы за консалтинг и семинары. Если вы не СЕО или один из высших руководителей одной из 200 крупнейших корпораций планеты, то вы не получаете каких-то баснословных денег. Даже если вы акционер или владелец (кстати, у корпораций практически не бывает одного владельца) крупного бизнеса, вы тоже вряд ли получаете какие-то нереальные миллиарды. При этом всегда есть риск изменения рынка, конкуренция и прочие вещи.

Я знаю серьезных бизнесменов, которые просто от скуки продали бизнес, вложились в коммерческую недвижимость и пошли заниматься сетевым маркетингом. Просто потому, что там веселее. И я говорю про крупных бизнесменов, которые смогли скупить где-то половину коммерческой недвижимости в своем городе, чтобы она приносила тот самый «пассивный доход» и пошли играться в сетевой бизнес. Кстати, там они тоже зарабатывают неплохие деньги. Не потому что «великолепный маркетинг-план», а потому что они умеют работать и зарабатывать.

Так вот, с той же мотивацией люди порой идут обучать бизнесу. Это весело. Это интересно. И да, это прибыльно. Это приносит деньги, приносит их в хорошем объеме и довольно стабильно, если вам есть что сказать.

И не так важно, делитесь ли вы своим личным опытом в бизнесе, или вы стали действительно экспертом, получив степень в MBA или разобравшись в административной технологии Л. Рона Хаббарда, и можете вывести из кризиса почти любую организацию. Если вам есть что сказать и людям это поможет — здорово. Причем, в первую очередь здорово будет именно вам. В том числе и материально. Потому что, если вы умеете организовывать бизнес, вы организуете и консалтинговую компанию, которая будет продавать вас.

Так что давайте не будем ввязываться в охоту на ведьм, а будем просто смотреть на наличие или отсутствие результата у бизнес-консультантов и основывать свое мнение исходя из увиденного. Ведь это важная профессия, которая, по сути, является развитием профессии учителя.

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *