Йеллен отметила улучшение ситуации в экономике США

Йеллен отметила улучшение ситуации в экономике США

Глава ФРС Джанет Йеллен. Фото: EPA-EFE/JIM LO SCALZO

Ее комментарии указывают на то, что центральный банк вскоре возобновит повышение процентных ставок в ответ на укрепление экономики. Большинство экономистов ожидают, что ФРС в декабре повысит ставку в третий раз в этом году.

Выступая на международном банковском семинаре, Йеллен признала, что сохранение нежелательно низкой инфляции в этом году стало неожиданностью для ФРС. Однако она ожидает, что инфляция начнет набирать обороты, поскольку последствия временных факторов, таких как падение цен на услуги сотовой связи, начинают исчезать.

«Экономическая активность в Соединенных Штатах в этом году растет умеренно, а рынок труда продолжает укрепляться», — заявила Йеллен.

Ссылки по теме

  • Инфляция в США ускорилась в сентябре
  • Безработица в США обновила минимум за 16 лет
  • Зампред ФРС ожидает роста инфляции в США

По ее словам, ураганы, которые обрушились на Техас, Флориду и Пуэрто-Рико, нанесли огромный ущерб.

«Хотя влияние ураганов на экономику США весьма заметно в краткосрочной перспективе, история свидетельствует о том, что долгосрочные последствия будут скромными и что совокупная экономическая активность быстро восстановится», — добавила глава ФРС.

Она отметила, что рост ВВП США мог немного замедлиться в июле-сентябре в связи с ураганами, но этот рост, вероятно, восстановится в текущем квартале.

Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании в сентябре ФРС сохранила процентную ставку по федеральным фондам в диапазоне 1-1,25% годовых.

При этом Центробанк США объявил, что в октябре начнет сокращать баланс активов объемом $4,5 трлн.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *