Иран: частные компании помогут обойти санкции США

Иран: частные компании помогут обойти санкции США

Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Ранее в Госдепартаменте США заявили, что в отношении покупателей иранской нефти будут применяться санкции начиная с ноября.

«Иранская сырая нефть будет предлагаться на бирже, и частный сектор может экспортировать ее прозрачным способом, — заявил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири на экономическом мероприятии в Тегеране. — Мы хотим помешать попыткам Америки… остановить экспорт нефти из Ирана».

«Нефть уже предлагается на бирже, около 60 тыс. баррелей в день, но это было только для экспорта нефтепродуктов», — сказал Джахангири.

Между тем, министр нефти Ирана Бижан Зангане направил ОПЕК письмо с просьбой к ее членам придерживаться достигнутой в прошлом месяце договоренности о коллективном увеличении добычи и «воздерживаться от любых односторонних мер», которые могут подорвать единство группы.

Ссылки по теме

  • Трамп: ОПЕК должна прекратить манипулировать рынком
  • Нефть выросла на фоне угроз США об иранских санкциях
  • Члены ОПЕК договорились увеличить добычу

Ссылаясь на сообщения о том, что Саудовская Аравия может увеличить экспорт нефти, чтобы заменить иранскую нефть на мировых рынках, Джахангири заявил: «Любой, кто попытается забрать [долю] Ирана на рынке нефти, совершит большое предательство против Ирана и однажды заплатит за это».

Как сообщали «Вести.Экономика», президент США Дональд Трамп заявил в субботу, что король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд согласился нарастить производство нефти.

«Только что поговорил с саудовским королем Салманом и объяснил ему, что из-за потрясений и проблем в Иране и Венесуэле я прошу Саудовскую Аравию увеличить производство нефти, может быть, в пределах 2 млн баррелей, чтобы восполнить эту разницу… Цены слишком высоки! Он согласился!» — написал Трамп на своей странице в Twitter.

Позднее Белый дом, комментируя слова президента, уточнил, что король Саудовской Аравии заявил, что его страна может увеличить добычу нефти в случае необходимости.

«Любое увеличение добычи любой страной-членом сверх обязательств, предусмотренных решениями ОПЕК… будет представлять собой нарушение соглашения», — написал Зангане в своем письме, о котором сообщили государственные СМИ в воскресенье.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *