Заседание ЦБ РФ. Регулятор возьмет паузу

Заседание ЦБ РФ. Регулятор возьмет паузу

С другой стороны, в Центральном банке понимают, что связи между ставкой и скачком цен на овощи нет никакой: это сезонный фактор, на который к тому же наложились плохие погодные условия.
Кроме того, не стоит забывать, что с 1 июля повысились тарифы на ЖКХ, а поскольку потребитель все время сталкивается с ростом расходов, растут и инфляционные ожидания, на которые регулятор обращает особое внимание при принятии решения по ставке.

И хотя эксперты в один голос утверждают, что ставка на описанные выше процессы никак не влияет, а инфляция носит немонетарный характер, у ЦБ свои методы.

А вот курс рубля на инфляцию влияние, безусловно, оказывает, и за последние пару месяц рубль существенно ослаб. Произошло это на фоне падения нефтяных цен. Сейчас, когда нефть снова выше $50 за баррель, рубль все равно укрепляется неохотно: давление оказывают новые американские санкции, которые могут быть введены совсем скоро.

Таким образом, сохранив ставку на прежнему уровне, Центральный банк сможет поддержать курс рубля, во всяком случае это позволит спекулянтам и дальше совершать сделки в рамках операции керри-трейд. Кроме того, сохранение ставки на прежнем уровне позволит Минфину привлекать средства через ОФЗ.
Заседание ЦБ РФ. Регулятор возьмет паузу

Кстати, на долговом рынке также нет четких сигналов. Доходности 2-летних ОФЗ в последние дни хотя и снижаются, но это связано скорее с ростом цен на нефть и укреплением рубля, а не с ожиданием снижения ставки.
Заседание ЦБ РФ. Регулятор возьмет паузу

В общем и целом, эксперты практически уверены — снижения ставки на этот раз не произойдет.

«Мы полагаем, что руководство ЦБ оставит ключевую ставку на уровне 9%. Резкое ускорение инфляции и приостановка снижения инфляционных ожиданий дают регулятору достаточно оснований, чтобы воздержаться от еще одного изменения ставки после трех снижений подряд», — приводит ТАСС слова главного стратега по рынку валют и процентных ставок Sberbank CIB Тома Левинсона.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *