«Дешевые» деньги спасут агрохолдинги, а что остальным?

«Дешевые» деньги спасут агрохолдинги, а что остальным?

Костанайские фермеры входят в посевную 2019 года уверенно, но с вопросами, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Область большая и вопросы для каждого района разные, но есть и общие для всех.

Фермер Владимир Дранчук говорит:

— В этом году, вроде, нет проблем с семенами и ГСМ. Достаточно и того, и другого. Правда, как будет дальше работать семенной фонд, покажет время. Порадовало и то, что, по словам нового министра сельского хозяйства, страхование посевов будет добровольным. Вот только до сих пор непонятен механизм. У нас ведь как: если берешь кредит в АКК или банке, то страхование сразу же становится добровольно-принудительным. И тут возникают вопросы, и на них не могут ответить ни на уровне области, ни на уровне республики. Впрочем, благодаря ценам на зерно в этом году финансовое состояние предприятий более устойчивое. Взять мое хозяйство. В прошлом году его поля благодаря погодным условиям принесли всего 7,5 ц с гектара. Чтобы выйти в ноль, мне нужно было продать урожай по 55 тысяч тенге за тонну, а осенью никто выше 45 не давал. Пришлось попридержать урожай — и вот цена выросла до 65 тысяч тенге. При такой цене у меня уже появилась возможность провести предстоящую посевную. А представьте тех, кто убрал со своих 10 и более центнеров с гектара – я думаю, они в кредитах на посевную не нуждаются.

Исполнительный директор Костанайского филиала Союза фермеров Казахстана Талгат Утекеев говорит:

— В нынешнюю посевную проблема с ГСМ присутствует. Особо остро — в южных регионах. У нас получается так, что при распределении дизтоплива крупным хозяйствам его не хватает, а мелкие не могут его выбрать. И происходит перераспределение. И вроде бы разница в цене льготного и рыночного небольшая, но хозсубъекты все равно стараются выбрать удешевленное.

Другая проблема, с которой могут сегодня столкнуться аграрии – это финансирование весенне-полевых работ. Вроде бы, со стороны государства средства на них выделены не в меньшем объеме, чем в прошлом году, но пойдут они на спасение агрохолдингов. По моим данным, около ста предприятий области подали заявки на финансирование весенне-полевых работ, но им пока не сказали ни «да», ни «нет». Потому что дешевые деньги предназначены для холдингов. «Одиночникам» же, скорее всего, придется финансироваться на рыночных условиях не под 6%, а минимум под 12%.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *