Деньги из России улетают на запасные аэродромы

Деньги из России улетают на запасные аэродромы

Как не вспомнить крылатую фразу из фильма «Белое солнце пустыни» после резкого увеличения порога суммы свободно вывозимой из России наличности: «Таможня даёт добро!» Этот порог неожиданно вдруг увеличен в 10 раз: с 10 000 до 100 000 долларов за одно пересечение рубежей нашей страны! — Отмечает постоянный автор сайта «Русская Народная линия» Валерий Филимонов.

— Новое правило по перевозке наличных денег, происхождение которых можно не объяснять на границе, установила коллегия Евразийской экономической комиссии. Решение касается всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Причём, в Таможенной службе РФ этот феномен объяснили самым парадоксальным образом: «Мера направлена на борьбу с отмыванием денег и с финансированием терроризма…». Это уже похоже на яркий пример из цикла «Нарочно не придумаешь…».

В то же время в России банки начали требовать от клиентов обоснование на перевод небольших сумм от одной тысячи рублей! Также у наших нищих соотечественников банки требуют для открытия вклада информацию о происхождении 1000 рублей… «Например, у москвички Анастасии попросили письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств, письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты. Перевод был при этом как раз на сумму в тысячу рублей», — сообщает агентство Рамблер. И это только один из многих подобных примеров, описанных в «Известиях», «Коммерсанте», «Российской газете» и других изданиях. Банки ссылаются на те же меры «по борьбе с отмыванием денег и с финансированием терроризма…»!!!

Но вот для желающих переместить средства на Запад теперь вводят облегчённый режим. Представьте, семья из пяти человек, отправляясь в отпуск в Европу, может вывезти за один раз 500 000 (пятьсот) тысяч долларов. А за два — миллион. Количество поездок в год — не ограничено… Новый порог для беспрепятственного вывоза денег за границу РФ одобрили Минфин, Минэкономразвития, МВД, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, и Росфинмониторинг. Об этом сообщил Интерфакс.

А в статье «Теневой капитал готовится к бегству из России», опубликованной на портале finanz.ru отмечается: «Спрос на увеличенные лимиты не заставит себя ждать. В 2019 году риэлторы вновь зафиксировали ускорение бегства состоятельных граждан РФ на Кипр для участия в программе покупки гражданства в обмен на инвестиции в недвижимость. В первом квартале, по данным Prian.ru, спрос россиян на кипрскую недвижимость подскочил на 40%. Среди наиболее популярных у россиян локаций выделяются Лимасол и Пафос, следом идут Ларнака, Айя-Напа и Протарас. В Ларнаке спрос направлен преимущественно на коммерческую недвижимость, а в Лимасоле и Пафосе россияне приобретают объекты для собственного пользования, говорит директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank Марина Шалаева».

А в целом: «Чистый отток капитала из РФ в январе-июле 2019 года, по оценке ЦБ, увеличился в 1,6 раза, до $28 млрд. по сравнению с $17,4 млрд. оттока за аналогичный период 2018 года, свидетельствуют материалы Банка России… По уточненному прогнозу ЦБ, отток капитала из РФ в 2019 году при среднегодовой цене нефти $65 за баррель (базовый сценарий) ожидается на уровне $50 млрд.», — пишет «Интерфакс». Вот такую картину мы наблюдаем на фоне непрерывного роста нищеты в России, включая прогрессирующую детскую бедность. Подробно в статье «Кто ответит за украденное детство у попавших в «ловушку нищеты» детей?».

Росстат зафиксировал на конец июля 2019 года рост уровня бедности. Число граждан РФ с доходами «ниже прожиточного минимума» увеличилось до 21 миллиона человек! Это 14,3% населения страны. А между тем, согласно майским указам Президента, к 2024 году бедность в РФ должна снизиться в два раза. Однако эксперты в области экономики не верят, что это может произойти, утверждая, что на данный момент просто нет никаких предпосылок к экономическому росту в России.

О каких прорывах в экономике и подъёме благосостояния граждан можно говорить, когда деньги улетают на «запасные аэродромы»?!

Комментарий «АПН Северо-Запад»: Всё новые и новые духоскрепные интеллигенты осознают, что кремлёвский режим не имеет ничего общего с их мечтаниями.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *