Глава банковской ассоциации прокомментировал данные о крышевании банков сотрудниками ФСБ

Глава банковской ассоциации прокомментировал данные о крышевании банков сотрудниками ФСБ

«Это очень серьезное пятно в целом на нашу отрасль»

Глава банковской ассоциации прокомментировал данные о «крышевании» банков сотрудниками ФСБ

Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал расследование «Проекта» о том, как «банковское» управление ФСБ крышевало финансовый сектор. «Конечно, это очень серьезное пятно в целом на нашу отрасль. Это серьезная проблема. Надо обсуждать, как с этим бороться, на самом высоком уровне. Я очень болезненно [такие вещи] воспринимаю, но давайте не будем обобщать. Не надо переносить это на всех [участников банковской системы и сотрудников ФСБ]. Структуры надо оценивать по более профессиональным критериям. Иначе мы всех заклеймим и [в глазах общества] банкиры будут все жулики, а [все сотрудники] ФСБ — крышевать бизнес. Но это проблема серьезная. То, что их (недобросовестных силовиков. — Прим. Znak .) выявляют, это лучше, чем если бы их не выявляли, а ради чести мундира затушевывали и прятали», — сказал  Тосунян.

Напомним, что вчера «Проект» вместе с The Bell выпустили расследование, в котором рассказывается, что сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин и его коллеги, задержанные с 12 миллиардами рублей наличных, — часть масштабной схемы крышевания российской финансовой отрасли. Об этом рассказали банкиры, пострадавшие от их действий. 

Журналисты пришли к выводу, что у управления «К» было два главных неформальных способа взаимодействия с банками: процент от выведенных средств — 0,1-0,2% от объема операции — или фиксированные взятки и откаты за конкретные нарушения, рассказывал авторам расследования близкий к ФСБ источник. Банки, которые занимались обналом, управление «К» ставило на «абонентскую плату», говорил бывший совладелец одного из банков с уже отозванной лицензией. 

Для получения процента из ФСБ в банк командировали «подкрышника» — офицера ФСБ/КГБ в отставке, его чаще всего назначали на должность главы службы экономической безопасности банка, и он контролировал все денежные потоки. «Это позволяло держать все под колпаком», к тому же в обязанности «подкрышников» входил сбор информации о рынке», — говорилось в расследовании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *