Генподрядчик Универсиады подал иск к властям Красноярского края на 221 млн рублей

Генподрядчик Универсиады подал иск к властям Красноярского края на 221 млн рублей

Генеральный подрядчик строительства нескольких объектов зимней Универсиады подал в суд на власти Красноярского края из-за долга в 221 млн рублей, сообщает Znak.com со ссылкой на документы краевого Арбитражного суда.

 Истцом выступает управляющая строительная компания «Сибиряк». В двух исках генподрядчик требует, чтобы с краевого учреждения «Управление капитального строительства» были взысканы дополнительные траты, которые потребовались при возведении спорткомплекса «Радуга» (170,89 млн рублей) и Академии зимних видов спорта (50,78 млн рублей).

 В компании «Сибиряк» отмечают, что с властями Красноярского края были заключены госконтракты на строительство спортивных объектов. Для своевременного ввода в эксплуатацию зданий понадобились дополнительные работы, которые были выполнены истцом, приняты заказчиком и введены в эксплуатацию. Однако, как утверждает генподрядчик, госучреждение отказалось оплачивать дополнительные работы, из-за чего строительная компания обратилась в суд.

 Зимняя Универсиада стартовала в Красноярске 2 марта и продлится до 12 марта. 1 марта МВД России возбудило несколько уголовных дел из-за хищения при подготовке к Универсиаде. Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что имел место лишь один эпизод хищения бюджетных средств, сообщает ТАСС.

 «Мы вообще не должны придавать сколь-либо серьезного значения этому факту, речь идет о единственном зафиксированном преступлении, совершенном около года назад», — заявил Усс. По его словам, речь идет о неких мошенниках, которые завышали стоимость домов при сносе ветхого жилья при помощи поддельных документов. Нанесенный ими ущерб оценивается в 9 млн рублей. «Это был незначительный эпизод, и касался он не чиновников», — подчеркнул губернатор.

 Подготовка к Универсиаде запомнилась спешным благоустройством и борьбой с неподходящими погодными условиями: из-за сухой и теплой погоды снег пришлось завозить грузовиками из тайги и имитировать с помощью белого геотекстиля. Черный от угольной пыли снег присыпали чистым.

Для того, чтобы высадить на местном пустыре нечто похожее на деревья, в сугробы были воткнуты обрезки металлических труб, куда заталкивали стволы заранее срубленных деревьев. В мэрии заявили, что «временное озеленение в декоративных целях» провели по инициативе энергетиков, чтобы не утилизировать срубленные в совсем другом месте деревья. В это же самое время деревья на другом берегу реки подверглись вырубке, после чего общественники направили обращение в природоохранную прокуратуру.

  Скандал также вызвало появление в продаже водочных бутылок в форме местной достопримечательности — каменной часовни Параскевы Пятницы. В Красноярской епархии Русской православной церкви этот маркетинговый ход назвали дурновкусием и «потребительским взглядом на веру», заявив, что намерены обратиться в правоохранительные органы.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *