Гендиректор ЛТК «Свободный сокол» рассказал, как улучшить качество питьевой воды в России

Гендиректор ЛТК "Свободный сокол" рассказал, как улучшить качество питьевой воды в России

Эксперт в вопросах развития отрасли водоснабжения и водоотведения РФ, член Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Игорь Ефремов является одним из главных инициаторов разработки мер для технического регулирования вопросов безопасности сетей водоснабжения и водоотведения в РФ.По его мнению, ситуацию в водно-канализационной отрасли нашей страны способно существенно улучшить только строгое госрегулирование.

 

Доводы эксперта подкрепляются весомыми основаниями. Так, в начале сентября на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ был опубликован проект государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году». В размещенном на сайте ведомства документе говорится, что в 2018 году доля населения всех поселений РФ, обеспеченного питьевой водой, соответствующей гигиеническим нормативам, в сравнении с показателями 2017 года снизилась на 0,12 %.

«Мы видим очевидную стагнацию, – комментирует ситуацию Игорь Ефремов. – Даже по сравнению с 2013 годом увеличение числа россиян, обеспеченных качественной водой, составило всего лишь 2,94 %. Это за пять лет. К тому же, как указывается в проекте доклада Минприроды, доля неблагополучных проб воды по паразитологическому показателю в 2018-м на 71,4% выше показателя 2017-го года».

В опубликованном документе сообщается, в частности, что в Ненецком автономном округе, Республике Хакасия, Томской области, Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Мурманской области и Республике Калмыкия водопроводная сеть не соответствовала требованиям санитарного законодательства в 50% случаев.

Приоритетными загрязняющими веществами являются кремний, литий, хлор, натрий, хлороформ, магний, бор, марганец, стронций, сульфиды и сероводород.

Далее отмечается, что в формирование дополнительных случаев заболеваемости, ассоциированной с неудовлетворительным качеством воды, а также в увеличение уровней рисков здоровью населения по водному фактору (канцерогенные и неканцерогенные риски хронического воздействия) вносит загрязнение питьевой воды хлором и хлорорганическими соединениями, аммиаком и аммоний-ионом, соединениями железа, марганца, мышьяка, никеля, меди, а также микробиологическое загрязнение воды.

Игорь Ефремов подчеркивает, что, несмотря на значительные капиталовложения в рамках ФЦП «Чистая вода», направленной на улучшение качества водоснабжения россиян, эта цель рискует так и не быть достигнутой. Дело в том, что основной акцент в указанной программе сделан на водоочистку и водоподготовку, а обновление водопроводных сетей производится по остаточному принципу. По мнению эксперта, этот факт может свести на нет все усилия, так как в процессе транспортировки хорошо очищенная и к тому же дорогостоящая вода питьевого качества может подвергнуться вторичному загрязнению, а через дырявые изношенные сети может теряться до половины ее объема.

«В рамках межведомственной отраслевой рабочей группы мы ведем активную работу по выработке законодательных мер технического регулирования отрасли водоснабжения и водоотведения РФ, – рассказывает Игорь Ефремов. – Данный вопрос детально прорабатывается на государственном уровне при поддержке Госдумы РФ, с участием Минпромторга РФ и Минстроя РФ, научно-исследовательских и отраслевых организаций, экспертных сообществ, а также различных производителей труб и фитингов. Ростехнадзор уже поддержал нашу инициативу. В ближайшее время ждем ответ от Минстроя. Параллельно идет выработка конкретных механизмов законодательного закрепления необходимых мер регулирования».

Так, например, обсуждается вопрос о внесении в Федеральный закон РФ от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» изменений, касающихся безопасности сетей водоснабжения и водоотведения. Посредством этого должны быть установлены единые требования безопасности к сетям централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения (канализации) для обеспечения их функциональной безопасности на всех этапах жизненного цикла. Также должны быть утверждены единые требования безопасности к материалам и изделиям (сырье для изготовления, трубы, арматура, колодцы и проч.).

За счет повышения качества проектирования, строительства и эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения удастся достичь улучшения показателей надежности и долговечности трубопроводных сетей, снижения затрат на их обслуживание, снижения аварийности на объектах, а также предотвратить ущерб от использования контрафактных и фальсифицированных труб. Это необходимые условия, чтобы обеспечить действительно высокое качество снабжения россиян чистой питьевой водой.

Екатерина Немчинова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *