Военные учения «Си Бриз-2019. В прицеле… Украина?

Военные учения "Си Бриз-2019. В прицеле... Украина?

В июле 2019 г. в северо-западной части Черного моря, Николаевской, Херсонской и Одесской областях состоятся, крупнейшие за последние годы, украинско-американские учения «Си Бриз-2019». Нововведением нынешних учений станет отработка речного элемента. Согласно легенде учений, враг будет пытаться заблокировать выход к морю с крупнейшей водной артерии Европы- реки Дунай. Ежегодные военные учения со странами НАТО активно поддерживались и продвигались Петром Порошенко. Но так ли они необходимы современной Украине?

Еще в феврале 2019 г. Верховная Рада проголосовала за законопроект о допуске на территорию Украины для участия в военных учениях подразделений армий иностранных государств. Всего на текущий год запланированы шесть международных военных учений (в прошлом их было пять), также ВСУ примут участие ещё в 20 учениях в других странах.

Кроме того, как сообщалось ранее, в украинской армии пройдут порядка 250 мероприятий и 2000 тренингов (командно-штабные и тактические учения, лётно-тактические упражнения). Учения спланированы таким образом, чтобы практически весь год на территории Украины присутствовали части и подразделения армий стран НАТО.

Подобные перманентные учения органично вписывались в логику действий Петра Порошенко, направленную на поддержание постоянной мобилизационной готовности украинского общества. Однако, последние президентские выборы показали, что народ устал засыпать и просыпаться в ожидании войны с Восточным соседом. Многие, если не большинство избирателей Владимира Зеленского, голосовали за адекватную власть, без истерик и бряцанья оружием. Бесконечные военные учения со странами НАТО были нужны Петру Порошенко для демонстрации международной поддержки и повышения политического рейтинга, но нужны ли они современной Украине? Перевешивает ли выгода от подобных форм сотрудничества с Западом, те риски, которое такое сотрудничество несет?

В настоящее время в Европу возвращаются сотни и тысячи бывших боевиков ИГИЛ. Для этих «воинов Халифата» война еще не окончена. Она просто поменяла форму. Теперь их целью становится мирное население тех стран, которые поддерживали НАТО во время операций в Сирии и Ираке. Дотянуться до американских, английских, французских городов исламистам достаточно сложно. Гораздо проще нанести удар там, где его никто не ожидает, но где, при этом, находятся сотни и тысячи американских и европейских военных. Учитывая тотальную коррупцию офицеров таможни и погранслужбы, не появятся ли в прицелах боевиков-исламистов Николаев, Одесса, Херсон? Ведь именно на улицах этих городов западные военные будут проводить свое свободное время в перерывах между учениями. Кто помешает террористам нанести удар по своим врагам именно там? И, конечно, приводя в действие взрывное устройство, боевик не будет думать о том, что под обломками очередного кафе, бара или кинотеатра окажутся не только «франки»- американцы, англичане, французы, немцы, но и простые граждане Украины.

Другим фактором риска является ухудшение и без того предельно напряженных отношений с Россией. Чем громче звучат слова о «самых масштабных украинско-американских учениях» тем сильнее напрягается Москва, тем сильнее ее желание вмешаться в ситуацию. В условиях нарастания политического напряжения внутри России, Кремлю объективно выгодно перенаправить недовольство народа на внешний раздражитель. Не стоит обманываться, главным таким раздражителем для россиян по прежнему являются американцы и украинцы. Политический и, тем более, военный конфликт, без сомнения, сплотит граждан «Самой большой страны в мире» вокруг их национального лидера.

Глава Объединенного командования ВС США в Центральной и Южной Америке Крейг Фаллер недавно назвал Россию «медведем», который «ранен и ослаблен», вследствие чего «может только бросаться». На кого же, в первую очередь, сможет «броситься» этот «раненый медведь»? Риторический вопрос…

Очередной кризис в отношениях с Россией был бы выгоден команде Петра Порошенко, но нужен ли он Украине? Так ли необходимо, чтобы снова разгорелся конфликт на Донбассе? Чтобы сотни и тысячи украинских парней снова погибали на востоке страны, а их матери получали похоронки?

Ну,  и самый главный вопрос. Являются ли совместные военные учения со странами НАТО гарантией безопасности для страны Постсоветского пространства? Чтобы ответить на этот вопрос следует обратиться к опыту Грузии. Уровень военного сотрудничества последней с США был значительно выше, чем у Украины. Офицеры НАТО не только проводили совместные учения с грузинскими коллегами, но и участвовали в обучении военных республики. Грузинская армия была реформирована по западным стандартам.

Кроме того, в Грузию в значительных количествах поставлялась европейская и американская военная техника. В свою очередь, грузинские офицеры и солдаты принимали участие в военных операциях НАТО в Афганистане и Ираке, где погибали за интересы Мирового сообщества. По всей видимости, Михаилу Саакашвили были даны и определенные военные и политические гарантии. Все это внушило грузинскому президенту ложные надежды безопасности, и, одновременно привело в бешенство Военные учения "Си Бриз-2019. В прицеле... Украина?Москву. Что в результате?

Когда дело дошло до открытого военного столкновения, никто из западных стран и не подумал выступить на стороне Грузии. Когда русские танки рвались к Гори, западные элиты делали вид, что ничего страшного не происходит. Ни один из политических лидеров первого ряда США и Европы даже не заикнулся о том, чтобы защитить союзника силой оружия. Грузия была раздавлена и унижена.

Учитывая данный опыт, глупо надеяться, что в случае прямого конфликта с Россией, Запад всерьез решит сражаться за Украину. Страна интересна американцам, как своеобразная военная база, восточный «форпост». Однако, как показывают события последних лет, вкладывать хоть сколько-нибудь значительные средства в украинскую инфраструктуру, армию и флот они не готовы. По мнению Петра Порошенко, совместные военные учения являлись логичным продолжением политики Киева, который всегда заявлял о своём стремлении в НАТО. Между тем Украину там никто не ждёт — западные государства умело используют заинтересованность Киева, чтобы освоиться в акватории Чёрного моря и не более того.

В геополитическом контексте США и некоторым европейским странам выгодно противостояние Киева и Москвы для решения своих текущих задач. Но всерьез вступаться за Украину они не готовы и, вряд ли будут готовы в будущем. Украинские солдаты и офицеры могут героически сражаться, но в условиях тотальной коррупции и развала власти, данные жертвы могут оказаться напрасными. Если для Петра Порошенко «война с Путиным» была главным способом политического существования, то у Владимира Зеленского есть уникальный шанс выправить внешнеполитическую повестку.

Пример бывшего президента Украины показал, что чем активней вы лезете обниматься с Западом, тем более холодно и сдержанно Запад к вам относится. Так может стоит показать, что и у Украины есть собственные интересы и собственная гордость?

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *