Беспредметный разговор признак псевдокоммуникации

Беспредметный разговор признак псевдокоммуникации

Бизнес — омбудсмен Титов называет «не очень хорошей» статистику, по которой 80 процентов предпринимателей считают занятие бизнесом в России делом опасным — при том, что количество таких пессимистов постоянно возрастает и, видимо, скоро приблизится к 100 процентам.

Интересно, какую формулировку использует Титов, когда в следующий раз ему придётся огорчить президента такими цифрами? Возможно, скажет, что статистика просто «не хорошая», без смягчающего слова «очень» в середине этой конструкции.

Однако в переводе с титовского на русский язык и сегодняшний посыл звучит вполне однозначно: если твоя фамилия не Ротенберг или не Тимченко, то бизнесом в России заниматься противопоказано, потому что попадёшь или под пресс силовиков, или под маховик бюрократической машины.

Но самое примечательное в истории этой состоявшейся встречи омбудсмена и президента в том, как отреагировал на такой отчёт глава государства. А президент молвил в ответ: то, что вы сейчас сказали, недопустимо, с этим надо бороться. Зря они это затеяли — такое публичное обсуждение проблем российского бизнес- климата. Неудобно за омбудсмена, неловко и за его собеседника.  Написал телеграм-канал «Мастер пера»

Справка :Беспредметный разговор– это разговор, недостаточно подготовленный, непродуманный в отношении конструктивных предложений решения вопроса (со стороны одного или обоих собеседников), бесперспективный, бессодержательный, отвлеченный, бесцельный, пустой. Беспредметность разговора указывает на то, что данное общение не нацелено на результат, а значит, неэффективно и бессмысленно. Это разговор ни о чем.

Россия перестала управляться.

Уже у многих на слуху так называемое «ручное управление»которого, на самом деле, уже практически нет, потому что нет вообще как такового управления страной. Без эффективного управления страной государство не может быть успешным.

Успешность государства определяется качеством реализации основных функций государства, как
социальной оболочки, созданной обществом в целях максимизации всеобщего блага, степенью достижения им самим сформированных целей.

Фундаментальной же ценностной основой государственного целеполагания является способность государства существовать. Гибнущее, распадающееся государство не может быть признано успешным даже в том случае, если ее элиты смогли получить большие дивиденды в результате удачных рыночных операций.

Что это означает для страны? Это означает смертельную угрозу. Если в самолёте, летящем в небе, с лётчиком станет плохо, то чем кончит этот самолёт? Вот плохо с управлением нашей Россией. Чем кончит наша Россия? — это вопрос к вам. И даже не вопрос, а призыв — подумать и действовать!

Эту систему управления нужно прекращать, и возможность единственная (называемая идейно-властной трансформацией) — это сменять верхний управленческий властный эшелон, менять идеологию страны, менять Конституцию. 

Это, собственно, то, что предлагает Программа Сулакшина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *