Банки РФ начнут собирать биометрию клиентов

Банки РФ начнут собирать биометрию клиентов

Собирать биометрические данные клиентов начали уже около 400 отделений 20 российских банков. В перспективе к системе подключатся все российские организации.

Как это работает
Пройти идентификацию клиенту нужно будет только один раз. После чего он сможет получать услуги дистанционно в любом выбранном банке.

Регистрация проходит в два этапа. Сначала клиенту должен создать учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) или на портале госуслуг. Затем нужно прийти в один из банков, указанных на сайте ЦБ, чтобы сдать свои биометрические данные — запись голоса и видео с изображением лица.

Необходимо предоставить и пакет документов: паспорт, прописку, ИНН, номер карты социального страхования и телефон для связи. Нужно также дать согласие на на обработку всей введенной информации. К маломобильным гражданам, которые не могут приехать в банк для регистрации, сотрудники организаций приедут на дом.

Все полученные данные будут размещаться в ЕСИА и в единой биометрической системе. Отвечать за сбор и хранение данных будет оператор системы «Ростелеком». Выполнение мер безопасности будет под контролем Центробанка. За каждое результативное обращение к ЕБС банк должен будет перечислить «Ростелекому» 200 руб. Но для граждан услуга будет бесплатной.

Банки видят перспективы
С 1 июля россияне могут пройти идентификацию в отделениях 20 российских банков. Как сообщает РИА «Новости», Сбербанк планирует запустить регистрацию в пилотных отделениях в течение второго полугодия, а затем будет постепенно тиражировать сбор биометрии до конца года. При этом крупнейший российский банк не ожидает высокого спроса на эту услугу среди своих клиентов в ближайшие год-два после запуска системы. «Однако с ростом популярности цифровых услуг такой способ идентификации со временем начнет приобретать популярность и актуальность, особенно у молодых и активных граждан», — отметили в Сбербанке.

ВТБ видит в удаленной идентификации стимул для роста цифровых продаж. До конца 2018 г. сбор биометрических данных будет организован почти в 200 офисах банка ВТБ, далее оборудование будет установлено во всех точках продаж.

«Альфа-банк» на первом этапе запустит сбор биометрических данных в двух отделениях, а до конца года функционал по сбору биометрии станет доступен в 87 отделениях.

Новые возможности
Закон, позволяющий банкам с помощью биометрических данных удаленно идентифицировать потенциальных клиентов и оказывать ряд услуг через интернет без их личного присутствия, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в 2017 г. Часть положений закона, которыми как раз и вводится механизм удаленной биометрической идентификации, вступила в силу 29 июня.

Новая система не только упростит для многих граждан ряд банковских процедур, но и сделает доступными для жителей некоторых регионов продукты банков, не работающих поблизости. Например, ни Сбербанк, ни ВТБ не работают в Крыму. Однако проблема будет решена за счет внедрения ЕБС.
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *